Адвокатская помощь в изменении меры пресечения и обжаловании ареста имущества

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



ЕВГЕНИЙ ШАЛДЕНКО
Адвокат по уголовным делам

ЕВГЕНИЙ ШАЛДЕНКО
Адвокат по уголовным делам

Органами правопорядка в уголовном производстве часто применяется арест имущества в целях сохранения доказательств, обеспечения гражданского иска, но зачастую с целью обеспечения конфискации активов в будущем (в виде наказания), а также в случаях спецконфискации.

Как обжаловать арест имущества?

Законодательно определен ряд лиц, на собственность которых возможно наложить арест и к ним относятся:

  • физические/юридические лица
  • подозреваемые, обвиняемые, осужденные
  • третьи лица, получившее активы бесплатно, или по минимальной стоимости (выше/ниже рыночной) и они должны были знать или знали, что такое имущество соответствует признакам спецконфискации

Если возникла надобность сбережения вещественных доказательств, возможно наложить арест на имущество любого юридического или физического лица, если таковое имущество соответствует признакам вещественного доказательства. В этом случае область действий прокурора, следователя и суда очень обширная, поскольку по мнению следователя, абсолютно любой актив может быть вещественным доказательством, а уже суд и прокурор могут согласиться или отказаться от подобного утверждения.

Обратиться в суд с ходатайством о снятии ареста в уголовном судопроизводстве имеют право

  • представитель юрлица
  • другой владелец/собственник активов
  • обвиняемый
  • подозреваемый
  • их защитник/ законный представитель

Ходатайство по уголовному делу об отмене ареста, суд обязан рассмотреть в течение 3 дней после его поступления в суд.

Если рассматривать вопрос одновременного аннулирования ареста в суде первой инстанции и отмены его в апелляционном суде, стоит обратить внимание на следующее. Если вы обратились с жалобой на постановление суда первой инстанции (об аресте активов) в апелляцию, суд обязан удостовериться, направлялось ли в суд первой инстанции заявление об отмене данного ареста и в случае отрицательного ответа вправе оставить решение без изменений.

Мы свяжемся с вами сегодня

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ



Что имеется в виду? Лицо должно направить ходатайство в суд первой инстанции об отмене постановления, а уже в случае несогласия с полученным негативным решением вправе обжаловать постановление в апелляционном порядке.

Такой позиция прописана в постановлении ВСУ, что значительно ограничивает реализацию прав заявителя, закрепленных процессуальным законом. Имеется ввиду подача апелляции без предшествующей отмены ареста и закрепленная обязанность прежде обращаться в первую инстанцию. Кроме того, в данном случае есть риски пропуска срока на оспаривание в апелляции, поскольку сроки могут пройти как раз в то время, когда ходатайство об отмене ареста имущества будет рассматриваться в первой инстанции. Самый результативный выход из такой ситуации это обратиться в суд первой инстанции с ходатайством об отмене ареста, а в случае отсутствия ответа в трехдневный срок, оспаривать постановление о наложении ареста в апелляции.

Изменение меры пресечения

Применение заключения под стражу (лишение свободы) присуще следственным органам и судам. Поэтому если существует даже незначительная возможность изменить эту суровую меру пресечения на любую другую, обвиняемый и его защитник должны использовать этот шанс и подготовить ходатайство об изменении меры пресечения.

Вместе с тем, в случае лишения свободы отчаиваться не стоит. Необходимо «создать» основания, для достижения более мягкой меры пресечения, учитывая особенности личности конкретного обвиняемого (его социального статуса) и конкретного уголовного дела.

Стоит обратить внимание, что если сведения о детях и родителях можно собрать без особых сложностей, то, другие сведения, которые принимаются во внимание при избрании и продлении срока действия меры пресечения, могут оказаться утраченными или труднодоступными. Однако, это не мешает предоставить их органам следствия позже, даже после того, как мера пресечения уже избрана.

Суды очень часто применяют такие способы пресечения как залог и домашний арест. При направлении ходатайства об изменении меры пресечения (в виде заключения под стражу) на другую меру, не связанную с ограничением свободы и изоляцией от общества, рационально предоставлять суду гарантии надлежащего поведения обвиняемого, такие как залог, размер которого будет внушительным и суду трудно будет его отклонить. Домашний арест можно обозначить как альтернативу лишения свободы и содержания под стражей. Следователь должен будет доказать суду, что этот способ пресечения окажется недостаточным для обеспечения должного поведения обвиняемого и только в случае такого доказательства эта мера будет отклонена судом. 

Только компетентный специалист в состоянии разобраться в массе юридических тонкостей и оказать качественную помощь и защиту по вышеперечисленным вопросам. 

Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о