Адвокатская помощь в заключении соглашений о примирении или признании виновности

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



ЕВГЕНИЙ ШАЛДЕНКО
Адвокат по уголовным делам

ЕВГЕНИЙ ШАЛДЕНКО
Адвокат по уголовным делам

Уголовное производство может быть завершено на законных основаниях по ряду обстоятельств, одним из которых выступает примирение сторон в уголовном процессе. Это специфическое мероприятие, предусмотренное действующим законодательством государства. Опираясь на ряд норм уголовного и процессуального закона тюремное заключение можно заменить возмещением причиненного вреда имуществу или здоровью потерпевшей стороне. Реализовать подобный сценарий можно посредством уплаты потерпевшему обусловленной денежной суммы или передачи в собственность материальных объектов или ценностей. Для этого нужно согласно правилам подготовить процессуальную сторону подобной процедуры, убедив истца отказаться от своих претензий в обмен на компенсацию за причиненный ущерб.

Стоит отметить, что в других сферах законодательства (гражданская, хозяйственная, административная) возможность примирения существовала и ранее. Область уголовного права оставалась единственной, где примирение было не предусмотрено.

Сегодня уголовно-процессуальный закон Украины допускает такое альтернативное урегулирование спора в уголовном процессе, как примирение сторон. Соглашение может быть подписано в любой момент до вынесения судом обвинительного заключения по делу. Такую помощь в прекращении уголовного дела в связи с примирением вам сможет оказать адвокат.

Существуют 2 вида примирения:

  • Между обвинителем и обвиняемым (между активными участниками процесса)
  • Между подозреваемым и прокурором

Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Договоренности о примирении применяются только в «легких» уголовных делах и делах, ответственность за которые предусмотрена не более 5 лет (средней степени тяжести).

Примирение также одобряется и в делах частного обвинения (нанесение вреда здоровью, изнасилование, грабеж, побои и прочее). Следует помнить, что примирение не означает компенсацию и свободу обвиняемого. Наказание будет назначено в любом случае однако, оно будет в меньшей степени существенным, при этом судимость будет все равно. По делам частного обвинения примирение с потерпевшим является обязательным требованием для завершения уголовного дела. 

УПК оговаривает и случаи совершения не тяжких преступлений и преступных деяний без умысла или по незнанию. В таких случаях возможно освобождение от ответственности, однако, в таких обстоятельствах именно потерпевший должен определиться, хочет ли он подписать договор о примирении или нет. Для потерпевшего примирение с обвиняемым или подсудимым не является обязанностью, даже при условии абсолютного покрытия вреда.

Освобождение от ответственности это такая же договоренность, при которой обвиняемого снимаются все претензии, а потерпевший получает компенсацию.

Важно, чтобы составление и подача заявления о примирении сторон по уголовному делу проходило с участием адвоката. Текст соглашения о перемирии должен согласовываться с нормами и требованиями законодательства. 

Документ обязательно должен содержать личные данные сторон уголовного производства, копии бумаг, удостоверяющих адрес их регистрации и личность. Во второй части договора следует указать обвинение и его квалификацию. В третьей части документа следует перечислить обстоятельства и причины, которые способствуют заключению соглашения.

Подобные обстоятельства, способствующие заключению соглашения можно условно подразделить на те, что предусмотрены законодательством Украины (сотрудничество с органами правопорядка, признание, явка с повинной) и обстоятельства, которые способствуют постпротивоправному поступку обвиняемого (возмещение ущерба).

Покрытие причиненного вреда (ущерба), как правило, происходит в виде денежной компенсации, оказание разного рода личных услуг и так далее. Самым распространенным способом сглаживания вреда выступает денежная компенсация. Обвиняемый/подсудимый вправе загладить свою вину и другим способом, например, оплатить лечение потерпевшего. 

Адвокат окажет вам консультационные услуги и поможет разобраться в тонкостях процедуры, а также осуществит представительство в суде и подготовит соответствующие бумаги. Исходя из этого, для оказания качественной правовой помощи нужно привлекать квалифицированного и грамотного адвоката, который разбирается в нюансах уголовного закона и процессе примирения сторон.

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о