Анализ первичной документации по ТЦО

ИРИНА ПРЕСНЯКОВА
Адвокат, специалист в сфере
налогообложения

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Анализ первичной документации по ТЦО
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



Если речь идёт о налоговом законодательстве и уплате налогов, никому из нас не нужно слишком долго объяснять то, что каждая операция должна быть задокументирована, а отчетность по ней – вовремя подана в государственную фискальную службу. А в особенности в тех. Случаях, корда речь идёт о сотрудничестве с нерезидентами и проведении контролируемых операций в рамках трансфертного ценообразования. И конечно же каждый из нас хочет, чтобы первичная документация по ТЦО не вызывала никаких вопросов у сотрудников органов фискальной службы, как же  этого достичь и с первого раза подать идеальный отчет? Всё очень просто – нужно лишь чтобы перед отправкой в фискальную службу ваша первичная документация по ТЦО подверглась анализу профессионала. О том, чем полезен данный анализ и в чем он заключается и будет повествовать данная статья. 

Что такое первичная документация по ТЦО?

Для начала необходимо разобраться с тем, что означает первичная документация по ТЦО. Первичная документация – это документ, или совокупность нескольких документов, которые служат подтверждением совершения контролируемой операции и содержат в себе всю необходимую информацию и данные о совершенной контролируемой операции.

Согласно ст. 44 Налогового кодекса Украины, учет доходов, расходов, и других показателей, на основании которых анализируют финансовое состояние субъекта контролируемой операции в сфере трансфертного ценообразования, ведётся именно при помощи первичной бухгалтерской документации.  

Основной целью подготовки и поддержания в надлежащем состоянии первичной документации по ТЦО является поддержание налогоплательщика в состоянии, в котором он сможет продемонстрировать, что им были приняты необходимые меры для облегчения последующей проверки соответствия его трансфертных цен принципу «вытянутой руки».

Чем полезен предварительный юридический анализ первичной документации по ТЦО?

Главное преимущество предварительного юридического анализа первичной документации по ТЦО – это исключение возможности возникновения дополнительных вопросов или замечаний у органов государственной фискальной службы к вашей компании на предмет соблюдения налогового законодательства в области трансфертного ценообразования. 

Кроме того предварительный юридический анализ первичной документации по ТЦО позволит Вам вовремя устранить следующие ошибки при составлении первичной документации:

  • Отсутствие последовательности при отображении информации о фактах/факторах, которые влияют как в целом на деятельность компании/предприятия так и непосредственно на условия проведения расчетов
  • Формальное обоснование метода ТЦО
  • Отсутствие или неполное отображение информации об организационной структуре налогоплательщика и хозяйственной деятельности, которую он ведёт
  • Недостаток и непоследовательность аргументации выбора сопоставимых операций

Все эти ошибки в будущем могут привести к тому, что по поданной первичной документации невозможно будет определить, действительно ли деятельность субъекта хозяйственной деятельности в данном случае соответствует принципу «вытянутой руки». Это в свою очередь вызовет необходимость отправки дополнительных запросов об уточнении информации.

Что включает в себя профессиональный юридический анализ первичной документации по ТЦО?

Принимая во внимание всё вышеизложенное, юридическая компания «Адвокатское и риелторское объединение Украины», компания чьими услугами уже успешно успели воспользоваться более 10 000 клиентов, готова продемонстрировать Вам в действии нашу новую услугу – «анализ первичной документации по ТЦО». В комплекс данной услуги входит анализ первичной документации ТЦО по двум основным параметрам – со стороны практической составляющей и со стороны формальной составляющей. 

Прежде всего наши специалисты в сфере налогообложения выполнят анализ формальной составляющей первичной документации по ТЦО, а именно:

  • Соответствия требованиям пп. 39.4.6 п. 39.4 ст. 39 Налогового кодекса о наличии информации
  • Последовательности в изложении информации, приведенных фактов и обоснований, проведении расчетов
  • Наличия обоснованных выводов

Далее последует анализ практической составляющей, это:

  • Наличие заключений о соответствии условий проведенной КО принципу «вытянутой руки», которые должны основываться на следующем
  • Определение сопоставимых операций в соответствии с пп. 39.2.2 п. 39.2 ст. 39 Налогового кодекса
  • Отображение всех определенных составляющих функционального анализа и экономического анализа
  • Объективность обоснования целесообразности соответствующего метода ТЦО
  • Аргументированность отбора составляющих построения диапазона цен (поиск сопоставимых сделок и лиц, сравнительный анализ) или рентабельности

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Уже более 15-ти лет наши клиенты убеждаются в том, что обратиться за помощью в юридическую компания «АРОУ» — означает сделать правильный выбор. Теперь настала Ваша очередь. 

Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о