Что делать, если Вы стали жертвой домашнего насилия?

МАКСИМ СЛОБОДЯНИН
Юрист департамента судебной защиты

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Что делать, если Вы стали жертвой домашнего насилия?
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



Домашнее насилие – это давно уже не миф, а правдивая реальность современного мира. Ежедневно в Украине домашнему насилию подвергаются тысячи женщин и детей. Порой жертва такого насилия бывает настолько напугана, что сама не понимая усугубления своего положения бездействием, отказывается предпринимать какие-либо меры и как то бороться с этим. Но мир со всех витрин гласит нам, что так дальше продолжаться не может, и компания «Адвокатское и риелторское объединение Украины» полностью разделяет данную точку зрения. Именно поэтому в данной статье мы поговорим о том, что необходимо делать, если Вы стали жертвой домашнего насилия.

Куда обращаться, если Вы стали жертвой домашнего насилия?

В первую очередь необходимо разобраться с тем, куда идти и к кому обращаться, в случае возникновения в Вашей семье домашнего насилия. 

В этом пункте стоит отметить, что учет и рассмотрение заявлений и сообщений о применении домашнего насилия проводится субъектами, осуществляющими мероприятия в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию.

Куда идти и к кому обращаться, если вы стали жертвой домашнего насилия:

  • Органы опеки и попечительства
  • Общие и специализированные службы поддержки пострадавших (центры социальных служб для семьи, детей и молодежи; приюты для детей; центры социально-психологической реабилитации детей; социально-реабилитационные центры (детские городки) центры социально-психологической помощи; территориальные центры социального обслуживания (предоставление социальных услуг), другие учреждения, учреждения и организации, оказывающие социальные услуги)
  • Суд (в случае заявления о выдаче ограничительного предписания относительно обидчика)
  • Круглосуточные колл-центры по вопросам предотвращения и противодействия домашнему насилию, насилию по признаку пола и насилия в отношении детей.
  • Уполномоченные подразделения органов Национальной полиции Украины

Необходимые документы при подаче заявления

При подаче заявления Вам прежде всего необходимо будет иметь при себе документы, удостоверяющие Вашу личность. Кроме того, работником субъекта, осуществляющего меры в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию, в Единый государственный реестр случаев домашнего насилия и насилия по признаку пола вносятся сведения в частности о:

  • Лицо, которое сообщило о совершении насилия (фамилия, имя, отчество; число, месяц, год рождения, место жительства, номер контактного телефона) - с согласия этого лица
  • Пострадавшее лицо (фамилия, имя, отчество; число, месяц, год рождения, пол, гражданство, место жительства, место учебы и / или место работы, номер контактного телефона) - с согласия этого лица
  • Обидчик (фамилия, имя, отчество; число, месяц, год рождения, пол, гражданство, место жительства, место учебы и / или место работы, номер контактного телефона) и о характере отношений между обидчиком и пострадавшим лицом
  • В случае домашнего насилия, насилия по признаку пола (дата совершения, место совершения, форма домашнего насилия, вид вреда или страданий, причиненных в результате насилия по признаку пола; краткое описание), а также потребности пострадавшего лица

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Что делать, если Вы получили телесные повреждения?

В случае получения телесных повреждений, как результата физического домашнего насилия первым делом необходимо обратиться в медицинское учреждение для проведения медицинского обследования. Далее медицинский сотрудник напишет заключение о состоянии Вашего здоровья и Вам необходимо будет обратиться в органы Национальной полиции Украины. В случае возникновения телесных повреждений сотрудник Национальной полиции выпишет постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы на предмет тяжести телесных повреждений. 

Кроме того, если к Вам было применено сексуальное насилие, Вас могут направить на прохождение теста на ВИЧ.

Чем мы сможем помочь?

Компания «АРОУ» всегда готова выступить в качестве Вашего представителя в делах о противодействии домашнему насилию. Мы поможем Вам написать заявление в компетентные органы, проследим за тем, чтобы оно было рассмотрено в срок, и лично получим решение органов Национальной полиции.

В случае, если дело коснётся судебного разбирательства, наша компания обеспечит Вам полное юридическое сопровождение судебного процесса, начиная от подачи искового заявления, и заканчивая выполнением решения суда. Нам доверяют тысячи, теперь настала Ваша очередь. 

Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о