Договор управления недвижимостью

ГЕОРГИЙ ВАЛИЕВ
Партнер, глава отдела недвижимости

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Договор управления недвижимостью
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



В одной из прошлых статей мы разобрались в том, что такое доверительное управление недвижимостью и как оно способно в разы увеличить Вашу прибыль от объекта недвижимости. В данном случае мы не станем повторяться, а сделаем акцент на другом аспекте данного процесса, а именно на том, как узаконить отношения по управлению жилой и коммерческой недвижимостью. 

Сделать это возможно при помощи заключения договора управления недвижимостью. О том, что предполагает данный документ, и какие требования он способен удовлетворить, мы и поговорим в данной статье.

Юридические аспекты договора управления недвижимым имуществом

Итак, договор управления имуществом, это гражданско-правовой договор, согласно которому одна сторона (учредитель управления — Вы) передает другой стороне (управляющему — компания по управлению жилой и коммерческой недвижимостью) на определенный срок имущество в управление, а другая сторона обязуется за плату осуществлять от своего имени управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). 

Иными словами, это документ, в котором сторонами будете Вы, как собственник имущества, которому требуется надёжный управляющий этим имуществом и наша компания, выступая не только в роли того самого надёжного управляющего недвижимым имуществом, но и как независимая третья сторона, которая сможет проконтролировать законность этой сделки, а также правильность заключения такого договора. Ведь в компании «Адвокатское и риелторское объединение Украины» работают только наиболее квалифицированные риелторы и юристы со всех уголков Украины. 

Договора такой категории заключаются в письменной форме, а также подлежат нотариальному заверению. 

При этом существенными условиями договора доверительного управления имуществом являются перечень имущества, передаваемого в управление и размер, а также форма оплаты за услуги управления таким имуществом. 

Что касается стока действия такого договора, то он согласовывается сторонами непосредственно в данном документе. При этом, если срок так и не будет утвержден, договор такой категории считается заключенным сроком на 5 лет с возможностью продления без каких-либо действий с обеих сторон на этот же срок. 

Процесс управления согласно договору доверительного управления имуществом

Процесс управления имуществом согласно договору управления имуществом сводиться к 3м основным этапам:

  • Этап - Определение цели собственника объекта недвижимости относительно будущего использования имущества
  • Этап - Заключение бизнес-плана с учетом различных вариантов развития объекта недвижимости
  • Этап - Заключение договора управления и его реализация

Прежде всего стоит сказать, что любая работа с объектом начинается с выяснения целей владельца (Учредителя управления). При этом наша компания, как настоящий профессионал в сфере управления объектами недвижимости, способна не только воплощать волю собственника в действительность, но и выполнять роль консультанта, предлагать различные варианты возможного будущего использования объекта недвижимости. Ведь в нашей команде присутствуют не только отличные специалисты в области юриспруденции и недвижимости, но и в области инвестиций и построения бизнеса. 

Только после того как мы смоем четко очертить цели управления объектом недвижимости, мы разрабатываем бизнес-план для конкретного объекта. При этом рекомендации, содержащиеся в таком документе, могут иметь несколько вариантов развития, и всегда описаны таким образом, чтобы при желании владелец был способен осуществить выбор самостоятельно.

Следующий этап — заключение с собственником договора управления и непосредственная работа по его реализации в соответствии с выбранным владельцем вариантом использования здания или территории. При этом мы способны планировать свою работу как «с нуля», так и распространяя уже существующую практику.

В процессе управления объектом недвижимости управляющий взаимодействует не только с собственником (пользователем) объекта, но и с подрядными организациями, которые предоставляют услуги по ремонту объектов, обеспечивающих надлежащие поставки энергоносителей, воды и тепла. 

Согласно договору управления коммерческой недвижимостью, мы, как правило, осуществляем подбор штата в зависимости от целей, которые ставит собственник (клиент), а также в соответствии с размером объекта недвижимости и масштабом объемов работ, предусматриваемых по его эксплуатации. При этом Вы можете ограничиться лишь наймом одного из наших сотрудников, в качестве профессионального руководителя, в обязанности которого будут входить общее руководство, определение концепции, формирование бизнес-плана объекта недвижимости, переговоры, контроль за выполнением договоров третьими сторонами (Арендаторами, сервисными службами) и подача отчётной документации Вам, как владельцу.

Права, обязанности, а также ответственность управителя имуществом

Очень часто к нам обращаются клиенты, которые очень хотят избавить себя от забот относительно управления недвижимостью, которая им принадлежит, но при это боятся доверить такое управление третьему лицу. И объясняют это ни далеко не опасением по поводу компетенции управляющего лица в данном деле, а именно боязнью стать жертвами мошенников. Они боятся, что вместе с правами по управлению имуществом к управляющему плавно перейдут и права собственности на данный объект недвижимости, не сможет отчуждать их имущество и, таким образом они постепенно или со временем лишаться своего имущества. 

Мы прямо сейчас постараемся избавить Вас от этого страха раз и навсегда. Для этого стоит сказать, что мы буем осуществлять управление Вашим недвижимым имуществом только на условиях, чётко прописанных в договоре. И согласно закону сможем отчуждать имущество, переданное в управление, или заключать относительно него договор залога только с согласия учредителя управления, то есть только при наличии Вашего согласия. 

Ну и конечно же, не бывает прав без обязанностей, и, естественно, безответственности за невыполнение этих обязанностей, или нарушения прав клиента. 

Поэтому сейчас мы поговорим именно о том, какую ответственность несет управляющий имуществом согласно данному договору.

Прежде всего стоит сказать, что управляющий, не проявивший при управлении имуществом должной заботливости об интересах учредителя управления или выгодоприобретателя, обязан возместить установщику управления причиненные убытки, а выгодоприобретателю — упущенную выгоду. Таким образом, заключая договор управления недвижимым имуществом Вы в любом случае не останетесь в минусе, и тем более, ничего не потеряете. 

Кроме того, управляющий несет дополнительную ответственность по долгам, возникшим в связи с осуществлением им управления, если стоимости имущества, переданного в управление, недостаточно для удовлетворения требований кредиторов. Дополнительная ответственность управляющего наступает также в случае совершения сделок с превышением предоставленных ему полномочий или установленных ограничений, при условии, что третьи лица, участвующие в сделке, докажут, что они не знали и не могли знать о превышении управляющим полномочий или установленных ограничений. В этом случае учредитель управления может потребовать от управляющего возмещения причиненных им убытков.

Таким образом, закон полностью на вашей стороне, а это значит, что Ваши интересы в любом случае будут защищены, а права – восстановлены. 

Вместе с этим, специалисты нашей компании рекомендуют очень тщательно подходить к выбору контрагента по договору управления недвижимым имуществом, и по возможности, совершать поверку его компании или личности прежде чем заключать договор. Если же Вы не знаете, к кому обратиться в данной ситуации, мы всегда готовы прийти Вам на помощь в данном процессе, ведь главной миссией нашей компании является обеспечение безопасной жизни в юридическом аспекте каждому из наших клиентов. Согласитесь, проблему намного лучше предотвратить, нежели потом решить.

Что обеспечит заключение договора управления недвижимостью?

А теперь перейдём к преимуществам заключения договора доверительного управления объектами недвижимости. 

Сразу же стоит отметить, что в первую очередь заключение такого рода документа позволит Вам обеспечить:

  • Конфиденциальность обслуживания
  • Соответствие назначению
  • Этичность обслуживания
  • Полноту и своевременность выполнения услуг

Кроме того, стоит отметить, что согласно данному договору услуги по управлению объектом недвижимости могут предоставляться одновременно с дополнительными услугами (брокерскими, по эксплуатации, выполнение функций заказчика, рекламными, транспортными и т.д.).

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Таким образом, стоит отметить, что заключая договор управления недвижимым имуществом, Вы способны при помощи одной лишь подписи на одном документы решить все проблемы, которые когда-либо возникали, или будут возникать в связи с управлением недвижимостью. Вы сможете забыть о всех жалобах арендаторов, и общении с ними, о ремонте данного помещения, или о том, как часами ломали голову над тем, как привлечь как можно больше клиентов. Отныне всё это будет наша забота, при этом Вы совсем ничего не потеряете, а Ваша прибыль увеличиться в разы.

Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о