Досудебное урегулирование административных споров

ДМИТРИЙ ПЕДЕНКО
Адвокат

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Досудебное урегулирование административных споров
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



Когда гражданин Украины слышит выражение «досудебное урегулирование административных споров»,  первое, что приходит к  нему в голову, это «коррупция». Сразу возникают мысли о том, что конечно же проще дать взятку, чем доводить дело до суда. Но на самом деле речь идёт совершенно о другом. 

Во всех странах Европы, также в США досудебное урегулирование споров или же «медиация» является вполне привычным явлением. Такая практика успешно применяется уже на протяжении многих лет. Именно так там решаются более 80% споров. Это и не удивительно, ведь медиация имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с судебным решением споров. Во-первых, этот процесс происходит намного быстрее, нежели судебное рассмотрение дела. Во-вторых, в данном случае присутствует существенная экономия денежных средств, которые были бы потрачены на судебных сбор и другие формальности. В-третьих, данный процесс намного конфиденциальнее, нежели судебное разбирательство. И таких плюсов можно назвать ещё очень много. Особенно большую популярность досудебное урегулирование споров обрело в сфере административного права. 

Не смотря на то, что такой способ урегулирования споров пользуется таким спросом у наших западных соседей, единственным нормативным актом, который даёт нам хоть какое-то представление о данном институте является проект закона «О медиации». Он был принят ещё в 2015 году, но до сих пор не вступил в силу. Поэтому единственное, на что стоит опираться специалистам в случае необходимости досудебного урегулирования административного спора – это статья 113 Кодекса административного судопроизводства Украины.

Данная статья гласит, что стороны могут полностью или частично урегулировать административный спор на основании консенсуса, не допуская его до судебного рассмотрения. Они и является основанием для начала переговоров и, соответственно досудебного урегулирования административного спора. 

Но есть в данной процедуре некоторое ограничение, и одновременно – особенность. Согласно ст. 113 КАСУ стороны могут достичь примирения на стадии досудебного урегулирования административного спора только относительно прав и обязанностей сторон, а также предмета административного иска.

По итогам досудебного урегулирования административного спора стороны заключают между собой договор о примирении. Они обязаны придерживаться положений данного договора. А гарантией его выполнения является постановление суда о закрытии административного спора по итогам досудебного урегулирования спора и достижения взаимного соглашения между сторонами

Стоит отметить, что очень большую роль при досудебном урегулировании административного спора играет выбор представителя в данном споре. Как правило, в качестве него выступает профессиональный адвокат в сфере административного права, который сможет обеспечить Вам первоклассную юридическую поддержку. От того, насколько грамотно он изложит всё интересы и требования клиента, а также подкрепит их весомыми доказательствами, зависит успех дела. Поэтому к выбору данного специалиста стоит относиться очень серьёзно.

В связи с тем, что досудебное урегулирование административных споров ещё не стало стандартной процедурой, очень мало специалистов в Украине могут похвастаться опытом участия в подобной процедуре. Именно поэтому лишь некоторые юридические компании в Украине предоставляют такую услугу.

С радостью спешим сообщить Вам, что юридическая компания «Адвокатское и риелторское объединение Украины» — одна из немногих, кто готов оказать своим клиентам такую услугу. 

В нашем департаменте досудебной и судебной защиты работают высококвалифицированные адвокаты в сфере досудебного урегулирования административных споров. Они уже успели обзавестись огромным опытом работы в данной сфере и теперь готовы направить все свои знания и силы ради успешного урегулирования спора клиента ещё на досудебной стадии, чтобы избежать затяжных и мучительных судебных заседаний. 

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о