Другие методы борьбы с домашним насилием

МАКСИМ СЛОБОДЯНИН
Юрист департамента судебной защиты

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Другие методы борьбы с домашним насилием
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



В прошлый раз мы с Вами начали разговор о том, какие же методы борьбы с домашним насилием предполагает свежепринятый Закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Сегодня же специалисты и эксперты компании «Адвокатское и риелторское объединение Украины» расскажут Вам о ещё 2-х методах противодействия домашнему насилию: постановке на профилактический учет обидчиков и проведении с ними профилактической работы,  а также о выполнении программ для обидчиков. 

Постановка на профилактический учет обидчиков и проведения с ними профилактической работы

Профилактический учет — осуществление уполномоченными подразделениями органов Национальной полиции Украины организационно-практических мероприятий по контролю за поведением обидчика с целью недопущения повторного совершения домашнего насилия, за соблюдением им временных ограничений его прав и выполнением обязанностей, возложенных на него в связи с совершением домашнего насилия. 

Уполномоченное подразделение органа Национальной полиции Украины берет на профилактический учет обидчика с момента выявления факта совершения им домашнего насилия на установленный законодательством срок и проводит с ним профилактическую работу. 

Снятие обидчика с профилактического учета осуществляется уполномоченным подразделением органа Национальной полиции Украины, который взял его на профилактический учет. Это происходит автоматически, по истечении установленного срока, если иное не предусмотрено законодательством. При этом порядок постановки на профилактический учет, проведение профилактической работы и снятия с профилактического учета обидчика утверждается Министерством внутренних дел Украины.

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Выполнение программ для обидчиков

Программа для обидчика – это комплекс мероприятий, который формируется на основе результатов оценки рисков совершения повторного факта домашнего насилия и направлен на изменение насильственного поведения обидчика, формирование у него новой, неагрессивной психологической модели поведения в частных отношениях, ответственного отношения к своим поступкам и их последствий, в том числе к воспитанию детей на искоренение дискриминационных представлений о социальных ролях и обязанностях женщин и мужчин. 

Субъектами, ответственными за выполнение программ для обидчиков, являются местные государственные администрации и органы местного самоуправления. Субъект, ответственный за выполнение программ для обидчиков, организует и обеспечивает прохождение обидчиками таких программ. 

Выполнение программ для обидчиков в отношении детей-обидчиков осуществляется с учетом возрастных и психологических особенностей детей. С целью предотвращения повторного совершения домашнего насилия и обеспечения выполнения программы для обидчика, ребенка-обидчика может быть временно устроено к родственникам, в семью патронатного воспитателя или в учреждение для детей независимо от формы собственности и подчинения, в которых созданы надлежащие условия для проживания, воспитания, обучения и реабилитации ребенка в соответствии с его потребностями. Кроме того, стоит сказать, что выполнение программ для обидчиков обеспечивают специалисты, которые прошли соответствующее обучение. 

Обидчика может быть направлено судом на прохождение программы для обидчиков на срок от трех месяцев до одного года в случаях, предусмотренных законодательством. Обидчик должен иметь возможность посещать программу для обидчиков по собственной инициативе на добровольной основе. В случае неявки обидчика для прохождения программы для обидчиков или уклонения от прохождения программы без уважительных причин субъекты, ответственные за выполнение программ для обидчиков, предоставляют в течение трех рабочих дней письменное уведомление об этом уполномоченному подразделению органов Национальной полиции Украины для принятия мер. При этом, привлечение обидчика к ответственности за непрохождение программы для обидчиков не освобождает его от обязанности пройти такую ​​программу. В случае привлечения обидчика, в том числе ребенка-обидчика, к уголовной ответственности судом на него может быть возложена обязанность пройти пробационную программу в соответствии с пунктом 4 части второй статьи 76 Уголовного кодекса Украины.

На данный момент, это исчерпывающий список средств, при помощи которых мы имеем возможность бороться с домашним насилием и противостоять ему. Насколько эффективными буду данные методы покажет практика, на сегодняшний же день эксперты сходятся во мнении относительно того, что Ваши шансы на результативность увеличатся в разы, если прежде чем что-то предпринимать Вы обратитесь к профессиональному юристу – специалисту в подобной категории дел.

В компании «АРОУ» — одной из лучших юридических компаний Украины. Наш департамент гражданской юрисдикции точно знает, чем Вам помочь прямо сейчас. Поэтому не откладывайте борьбу на потом, ведь если Вы не примите меры при первом случае возникновения домашнего насилия, в последующем такие случаи станут нормой.

Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о