Медиация и переговоры с налоговыми органами

ИРИНА ПРЕСНЯКОВА
Адвокат, специалист в сфере
налогообложения

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Медиация и переговоры с налоговыми органами
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



Как всем известно, основной причиной возникновения налоговых споров являются необоснованные решения органов фискальной службы Украины, вынесенные после проведения налоговой проверки на предприятии. В таких решениях очень часто  на плательщиков налогов возлагают дополнительные налоговые обязательства, не предусмотренные законодательством. Вследствие этого в последнее время суды переполнены исками налогоплательщиков, которые обжалуют решения налоговых проверок. Как показывает статистика, 91% таких исков подлежат удовлетворению. В результате этого можно сделать вывод, что эффективность таких проверок со стороны фискальной службы крайне низкая, государство получает ничтожные выплаты, при этом такие инциденты заставляют руководителей отвлекаться на судебный процесс. Очевидным является тот факт, что разрешение налоговых споров нуждается в альтернативном решении.

Одним из инструментов такого разрешения является медиация с органами фискальной службы. Как показывает практика, она имеет позитивные стороны как для государства в лице органов фискальной службы, так и для налогоплательщиков.

Чаще всего к разрешению налоговых споров с помощью медиации прибегают в случаях возникновения споров:

  • По причине определения каких-либо фактов или обстоятельств
  • По причине неодинакового толкования правовых норм
  • По причине допущенных органом фискальной службы тех или иных нарушений

Процедура медиации в сфере урегулирования налоговых споров заключается в проведении переговорного процесса между налогоплательщиком и контролирующим органом. Такие переговоры  проводятся при содействии независимого лица (медиатора) с целью урегулирования спора путем достижения соглашения по налоговым обязательствам. То есть она предусматривает досудебное согласования налоговых обязательств.

Главные преимущества медиации, как альтернативного способа разрешения налоговых споров, проявляются в следующем:

  • Это достаточно удобная и относительно дешевая с точки зрения времени и материальных ресурсов процедура. Ведь не является секретом тот факт, что часто представители малого бизнеса просто не в состоянии обжаловать решения налоговых органов из-за чрезвычайно высоких судебных сборов и вынуждены соглашаться с необоснованными доначислениями контролирующих органов
  • Процедура медиации осуществляется на уровне местных территориальных органов, ведь на практике для большинства налогоплательщиков даже административное обжалование на уровне области и затем на уровне столицы крайне является неудобной и довольно затратной процедурой

Стоит отметить, что очень большую роль при досудебном урегулировании налогового спора играет выбор представителя и медиатора  в данном споре. Как правило, в качестве него выступает профессиональный адвокат в сфере налогового права, который сможет обеспечить Вам первоклассную юридическую поддержку. От того, насколько грамотно он изложит всё интересы и требования клиента, а также подкрепит их весомыми доказательствами, зависит успех дела. Поэтому к выбору данного специалиста стоит относиться очень серьёзно.

В связи с тем, что досудебное урегулирование налоговых споров ещё не стало стандартной процедурой, очень мало специалистов в Украине могут похвастаться опытом участия в подобной процедуре. Именно поэтому лишь некоторые юридические компании в Украине предоставляют такую услугу. С радостью спешим сообщить Вам, что юридическая компания «Адвокатское и риелторское объединение Украины» — одна из немногих, кто готов оказать своим клиентам такую услугу.

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



В нашем департаменте досудебной и судебной защиты работают высококвалифицированные адвокаты в сфере досудебного урегулирования налоговых споров. Они уже успели обзавестись огромным опытом работы в данной сфере и теперь готовы направить все свои знания и силы ради успешного урегулирования спора клиента ещё на досудебной стадии, чтобы избежать затяжных и мучительных судебных заседаний.

Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о