Медиация сделок по взысканию долгов

СЕРГЕЙ СВИНЦОВ
Юрист департамента судебной защиты

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Медиация сделок по взысканию долгов
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



Способы защиты прав, нарушенных в результате взыскания долга

Как показывает практика, права сторон во время кредитных правоотношений нарушаются в 80% случаев. Особенно это касается тех ситуаций, когда речь заходит о взыскании долга. Но, к счастью, в Украине гарантировано право каждому человеку на защиту своего гражданского права и интереса в случае их нарушения, непризнания или оспаривания (ст.15 ГК). При этом способы защиты прав, нарушенных при взыскании долга, сторона вправе выбирать самостоятельно, из доступных ей, в соответствии с положениями законодательства Украины.

Если более детально рассмотреть вопрос о защите прав, нарушенных в результате кредитных отношений, то можно убедиться в том, что всё чаще стали использоваться внесудебные способы защиты. Это могут быть переговоры (медиация), заключение мировых сделок и т.д. Их особенная актуальность обусловлена ​​тем, что современное состояние судебной защиты в Украине является неудовлетворительным. Непостоянство судебной практики, несовершенство системы правовой защиты приводит к тому, что люди все чаще обращают свое внимание на альтернативные (внесудебные) средства разрешения кредитных споров.

Что такое медиация?

Медиация является методом внесудебного разрешения споров с привлечением посредника (медиатора), который помогает сторонам гражданско-правового спора о взыскании долга проанализировать конфликтную ситуацию таким образом, чтобы они смогли самостоятельно выбрать тот вариант решения, который будет отвечать их интересам и удовлетворит их потребности. Как правило медиация заканчивается заключением мировой сделки. 

 Несмотря на то, что медиация по своей сути является неформальной, добровольной процедурой, она показывает отличные результаты в решении конфликтов.

Основные преимущества использования медиации при заключении сделок о взыскании долгов

Среди  главных преимуществ медиации отдельно выделяется ее побудительный характер к добровольному исполнения решения, принятого при урегулировании гражданско-правового спора о взыскании долга. Аргументируется указанная позиция следующим образом. Когда суд выносит решение, даже при условии принудительного исполнения, оно часто не выполняется. Как объясняют психологи, человек опирается любым принудительным мерам в силу своей природы. В то же время, когда человек активно участвует в принятии и формулировке решения, степень сопротивления значительно уменьшается, то есть человек добровольно выполняет согласованное решение.

Следующее преимущество медиации проявляется в том, что она является примирительной процедурой, которая предусматривает обсуждение правовой проблемы, произошедшей без лишнего психологического обострения. Благодаря присутствию медиатора, который облегчает сторонам процесс диалога и направляет их на согласование интересов и нахождения консенсуса, процессуальная состязательность переходит в сотрудничество.

Ещё одним внушительным аргументом в пользу медиации выступает её крайняя конфиденциальность. Она позволяет минимизировать риск публичного разглашения, что является важным во многих сферах человеческой жизни, включая сделки по взысканию долгов. 

Несмотря на все свои преимущества, медиация сделок по взысканию долгов ещё не стала стандартной процедурой,  поэтому очень мало специалистов в Украине могут похвастаться опытом участия в подобной процедуре. Именно поэтому лишь некоторые юридические компании в Украине предоставляют такую услугу. С радостью спешим сообщить Вам, что юридическая компания «Адвокатское и риелторское объединение Украины» — одна из немногих, кто готов оказать своим клиентам такую услугу. 

В нашем департаменте досудебной и судебной защиты работают высококвалифицированные адвокаты в сфере досудебного урегулирования споров и заключения сделок о взыскании долгов. Они уже успели обзавестись огромным опытом работы в данной сфере и теперь готовы направить все свои знания и силы ради успешного урегулирования спора клиента ещё на досудебной стадии, чтобы избежать затяжных и мучительных судебных заседаний.

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о