Обжалование административных протоколов в органах судебной власти

ДМИТРИЙ ПЕДЕНКО
Адвокат

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Обжалование административных протоколов в органах судебной власти
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



Конституция Украины предполагает у каждого наличие права на судебную защиту своих прав и интересов, а также обжалование решений, действий или бездействия органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц. Так сказано в статье 55 данного нормативно-правового акта. А статья 56 кроме того, предполагает, что каждый из нас имеет право на возмещение как морального, так и материального ущерба, нанесенного решениями, действиями или бездействием органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц. 

Конкретизация положения содержится в статье 287 Кодекса Украины об Административных Правонарушениях. А в целом процедура обжалования административных протоколов (постановлений по делу об административных правонарушениях) регламентируется главой 24 КУоАП. 

Прежде всего, стоит выяснить, что протокол об административном правонарушении – это документ об административном правонарушении, составленный уполномоченным на то лицом. Именно такое определение данному понятию дано в статье 254 Кодекса Украины об Административных Правонарушениях.

Далее, если вкратце описать содержание данной главы то можно сказать, что существует несколько органов, уполномоченных рассматривать обжалования административных протоколов, наивысшие органы в данной иерархии – органы судебной власти. Именно в данные органы чаще всего обращаются граждане с жалобами на органы государственной власти и местного самоуправления, а также их должностные лица. Это и не удивительно, ведь обжалование административных протоколов в органах судебной власти является самым эффективным способом защиты Ваших прав в сфере административного права.

Обжалования административных протоколов в органах государственной власти

Какие именно суды общей юрисдикции уполномочены рассматривать подобные иски. В частности, статья 171-2 Кодекса административного судопроизводства Украины гласит, что административное дело по поводу решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по делам о привлечении к административной ответственности уполномочены рассматривать местные суды общей юрисдикции как административные суды в течение пяти дней со дня открытия производства по делу . В исключительных случаях с учетом особенностей рассмотрения дела суд постановлением может продлить рассмотрение дела, но не более чем на пять дней.

Решение, вынесенное местным судом общей юрисдикции как административным судом по делам по поводу решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по привлечению к административной ответственности является окончательным и обжалованию не подлежит.

Первое, что необходимо знать сразу после того, как Вы решили обжаловать административный протокол, это то, что данный документ может быть обжалован в течение 10 дней со дня вынесения. Поэтому необходимо поспешить и времени на раскачку, а тем более на то, чтобы разобраться во всех нюансах обжалования административных протоколов в органах судебной власти, у Вас нет. И если Вы намерены довести дело до его логического окончания и выиграть процесс, специалисты рекомендуют незамедлительно обращаться к профессиональным адвокатам в сфере административного права. Только они смогут максимально быстро сориентироваться, в чём состоит Ваша проблема, и как лучше её урегулировать. Это не даст Вам возможности пропустить срок обжалования.

То тут может возникнуть проблема совсем другого характера. Что же делать, если нет знакомого юриста или адвоката, к кому лучше обратиться? И на этот вопрос ответ можно найти чрезвычайно быстро.

Юридическая компания «Адвокатское и риелторское объединение Украины» предоставляет своим клиентам широкий спектр юридических услуг. Мы работаем на рынке Украины уже более 15 лет. За это время нашими постоянными клиентами стали очень много как национальных, так и международных корпораций.

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Главные преимущества нашей компании

  • Высокий уровень обслуживания
  • Высокое качество выполненных услуг
  • Гибкая ценовая политика
  • Широкий выбор услуг
  • Оперативность выполнения задач

Выбрав «АРОУ» Вы можете быть уверены в том, что обжалование выданного Вам протокола будет иметь успех.

Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о