Обжалование решений суда в рамках уголовного производства

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



ЕВГЕНИЙ ШАЛДЕНКО
Адвокат по уголовным делам

ЕВГЕНИЙ ШАЛДЕНКО
Адвокат по уголовным делам

Оспаривание решений суда – это гарантированное право каждому гражданину Украины. Если по вашему мнению, решение является незаконным – вы имеете все основания обжаловать подобные решения посредством подачи апелляционной жалобы по уголовному делу.

Что можно опротестовывать

  • приговоры, которые касаются освобождения или привлечения лица к криминальной ответственности
  • определения касательно выбора меры пресечения
  • определения, в отношении наложения ареста на имущество
  • определения, позволяющие изъятие документов, техники и других предметов

Следует отметить, что определения, вынесенные судом во время рассмотрения дела, до принятия окончательного решения (до приговора), оспариванию не подлежат (существуют только редкие исключения)

Апелляция: важные факторы

Самым весомым фактором в апелляционном обжаловании, конечно, является срок, который отводится для оспаривания тех или иных решений (5 дней для оспаривания определений следственного судьи, 7 дней для судебных определений, 30 дней для опротестования приговоров).

Кроме того, большое значение имеет процессуальный порядок обжалования решений. Важно правильно избрать суд для направления апелляционной жалобы (по подсудности). Очень важна форма и содержание составленного документа. Он должен строго соответствовать процессуальному закону. Принципиальное значение имеет верное название суда, правильное изложение сути жалобы, обоснование ее законности, наличие всех необходимых документов, в соответствии с процессуальным законодательством.

Адвокат поможет вам подготовить апелляцию, а если такая жалоба уже подана, сможет выявить недостатки и подготовить к ней уточнения.

Как обжаловать решение апелляционного суда?

Для реализации права на обжалование апелляционного решения нужно обратиться в суд кассационной инстанции. Здесь также есть свои отличия и особенности от апелляции. Оспорить в кассации можно определения и приговоры только после рассмотрения их в суде апелляционной инстанции. Определение апелляционного суда можно обжаловать только в том случае, если есть основания считать, что оно затрудняет уголовное производство. Право обжалования на другие определения не распространяется и на них могут быть поданы только возражения, которые будут учтены при рассмотрении кассации. Важно помнить, что в кассационный суд определения следственного судьи обжаловаться не могут. Обжаловать решение апелляционного суда можно в течение 3 месяцев с даты его оглашения или фактического получения (для тех, кто содержится под стражей).

Роль адвоката при обжаловании решений 

Не обладая опытом и знаниями в области права, выстроить линию защиты собственными силами практически невозможно. Если к вопросам, относящимся к составу преступления еще можно заранее подготовиться и хоть немного в них сориентироваться, то к вопросам процессуального типа подготовится заблаговременно не получиться. Такие вопросы возникают в заседании суда неожиданно и требуют немедленного принятия решения.

Важно, чтобы именно профильный специалист, с большим опытом работы в области уголовного права готовил жалобу (апелляционную или кассационную) и в дальнейшем, отстаивал ее доводы в судебном заседании.

Защита своей позиции в апелляции/кассации необходима не только в случае, если суд первой инстанции не согласился с вашей точкой зрения, но и тогда, когда с принятым решением в вашу пользу не согласилась противная сторона и последовало его обжалование в суд следующей инстанции. Варианты развития событий бывают абсолютно разные, например, суд первой инстанции не поддержал вашу позицию, при этом апелляционный суд принял вашу сторону, а оппонент оспаривает решение в кассации. Кроме того, бывают варианты частичного удовлетворения требований, а соответственно и частичного обжалования решений суда. Подобные процессы, а также подготовка к ним требуют значительного количества времени, знаний и опыта.

Важно отметить, что за защитой к адвокату можно обратиться на любом этапе процесса  (в момент регистрации заявления о преступлении, в процессе судебного слушания, на стадии апелляции/кассации). Только осведомленный и компетентный адвокат в состоянии всесторонне изучить материалы и обстоятельства дела, составить обоснованную апелляционную или кассационную жалобу, предоставить правовую помощь в судебных слушаниях и спрогнозировать итог рассмотрения дела. 

Адвокат обладает совершенными знаниями в области права, отлично владеет стратегией осуществления защиты, имеет арсенал проверенных правовых механизмов для охраны интересов клиента и, конечно, не затягивает рассмотрение дела. Ваши права будут под надежной защитой только в одном случае – если вас сопровождает компетентный специалист.

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о