Обжалование в административных судах решений органов государственной власти

ДМИТРИЙ ПЕДЕНКО
Адвокат

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Обжалование в административных судах решений органов государственной власти
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



Обжалование решений органов государственной власти является одним из способов восстановления нарушенных прав. Они могут происходить как в административном, так и в судебном порядке. 

Административный порядок обжалования предполагает обращения лица, права которого были нарушены в орган государственной власти или к должностному лицу, которые стоят на уровень выше органов или лиц, которые вынесли неправомерное решение в нашем деле.
При этом, если административный порядок обжалования не принёс желаемого результата,  у каждого их нас остаётся право на обжалование неправомерного решения в судебном порядке. 

Обжалование в судебном порядке

Право на обжалование в судебном порядке закреплено в нескольких нормативно-правовых актах Украины. В первую очередь – в конституции Украины (статья 55). Далее, рас уж ми говорим об органах государственной власти, стоит обратить внимание на Кодекс административного судопроизводства Украины, а в частности на его 6 и 123 статью. И наконец, нельзя оставить без внимания статью 21 Гражданского Кодекса Украины, которая гласит, что суд обязан признать незаконным и отменить любой нормативно-правовой акт индивидуального действия или нормативно-правовой акт, изданный органом государственной власти, органом власти Автономной Республики Крым или органом местного самоуправления, если он противоречит актам гражданского законодательства и нарушает гражданские права или интересы.

Если затрагивать вопрос о подсудности дел об обжаловании решений органов государственной власти, то можно выяснить, что данные дела вправе рассматривать административные суды общей юрисдикции, а местные суды по рассмотрению гражданских дел и хозяйственные суды.

Самое главное, чем следует руководствоваться при выборе судебного органа, который будет рассматривать Вашу жалобу – это характер спора и предмет жалобы. Так как полномочия органов судебной власти Украины по рассмотрению административных споров не одинаковы, суд может не принять Вашу жалобу лишь потому, что рассмотрение дела по данному предмету административного спора ему неподсудно. 

В законодательных актах Украины установлен исчерпывающий  перечень категорий дел, которые подсудны каждому из судебных органов в отношении рассмотрения жалоб на решения органов государственной власти. Стоит также обратить внимание, что обжалование решений некоторых государственных органов нашей страны, а также должностных лиц подлежат рассмотрению в Высшем специализированном административном суде  в первой инстанции.

Из-за того, что в Украине очень большое количество нормативных актов могут регулировать один и тот же вопрос, самостоятельно, не имея специальных знаний в области юриспруденции, разобраться в характере спора и определить орган, которому будет подсудно данное дело очень сложно, а иногда просто невозможно. В таких случаях просто не обойтись без помощи профессионала.

А найти такого профессионала очень просто. Все они работают в юридической компании «Адвокатское и риелторское объединение Украины». В частности, в её департаменте судебной защиты. Все сотрудники данного отдела имеют многолетний опыт работы и достигли чрезвычайных успехов в своей сфере. Здесь собраны лучшие адвокаты Киева всех сфер национального права. 

Благодаря своему опыту они смогут очень быстро определить характер возникшего спора, связанного с обжалованием незаконных действий или бездействий органов государственной власти. Затем они помогут Вам составить жалобу абсолютно грамотно, соблюдая все требования к оформлению подобных документов. Ну и конечно же, нельзя забывать о том, в услугу обжалования действия или бездействия служебных и должностных лиц при исполнении или неисполнении их служебных функций также входит представительство Ваших интересов в суде при рассмотрении данной жалобы,  а также контроль за тем, чтобы удовлетворённая жалоба была выполнена, и права были восстановлены.

Юридическая компания «Адвокатское и риелторское объединение Украины» —  это Ваш надёжный партнёр в сфере защиты Ваших законных прав, свобод и интересов. Благодаря слаженной работе адвокатов нашего департамента судебной защиты ни один клиент не оставался без надёжной юридической поддержки в процессе ведения административного спора.

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о