Представительство интересов по уголовным делам в Верховном Суде Украины

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



ЕВГЕНИЙ ШАЛДЕНКО
Адвокат по уголовным делам

ЕВГЕНИЙ ШАЛДЕНКО
Адвокат по уголовным делам

Оспаривание решений суда в кассационном порядке по уголовным делам допускается исключительно в вопросе права. Опротестовать фактические обстоятельства на этом этапе уже нереально. Судом кассационной инстанции выступает Верховный Суд Украины. После рассмотрения дела судом апелляционной инстанции можно подать кассационную жалобу по уголовному делу

Кассационная жалоба в Верховный Суд подается со дня оглашения решения в апелляции в течение 3 месяцев. Осужденные, которые содержатся под стражей, — также подают кассацию в течение 3 месяцев, но со дня вручения копии решения суда.

Срок, который установлен для обжалования решений, участники процесса имеют право использовать для ознакомления с материалами дела. Кроме того, суд лимитирует период для подачи возражений на кассационные жалобы других участников судопроизводства. 

Данные статистики 

По информации источника «Судебная власть Украины», в первом полугодии 2018 года Верховный Суд пересмотрел более 4 тыс. уголовных дел. При этом только по менее 550 делам жалобы были удовлетворены и решения судов нижестоящей инстанции изменены или отменены. Из приведенной статистики следует, что подача кассационной жалобы с помощью адвоката, а кроме того, отстаивание ее доводов в судебном заседании имеет решающее значение.

Следует знать, что законом предусмотрены четкие требования к форме жалобы. В случае отступления от формы и содержания она остается без движения, а срок для устранения недочетов составляет не более 15 дней. Если недостатки не будут устранены вовремя или же срок для обжалования пропущен, суд оставляет такую жалобу без рассмотрения.

Подобное обстоятельство показывает весомость компетентного подхода к процедуре оспаривания решений по уголовным делам. Квалифицированный адвокат подготовит кассационную жалобу, подробно изложит в ней нарушения закона и обратит внимание на те обстоятельства, которые влекут аннулирование или изменение судебного решения. Кроме того, адвокат составит грамотное возражение на кассационную жалобу если её подадут другие участники процесса.

Исключительные и вновь открывшиеся обстоятельства 

Адвокат сможет проанализировать вероятность пересмотра решения суда, вступившего в силу по вновь открывшимся или исключительным обстоятельствам. Срок подачи заявления о таком пересмотре составляет 3 месяца с момента, когда вы узнали или могли узнать о таких обстоятельствах. Требования к форме заявления установлены процессуальным законом. 

После пересмотра суд имеет право отменить приговор или определение и постановить новое судебное решение, а также вправе адресовать дело в суд первой или апелляционной инстанции на новое рассмотрение. 

В большинстве случаев, на кассационный суд клиенты рассчитывают крайне редко, а некоторые и вовсе не возлагают на него никаких надежд. Однако, лучше бороться до конца и исчерпать все возможные ресурсы для защиты своих прав. Существуют всевозможные факторы, влияющие на позитивный исход (качество написания кассационной жалобы, отслеживание судебной практики и регулярных новелл в законодательстве).

С чего начинать кассационное обжалование? 

Первое это глубокий и всесторонний анализ судебной практики по рассмотрению аналогичных дел, с наиболее похожим составом преступления.

Далее нужно помнить о международном законодательстве, которое наше государство все чаще использует сотрудничая с разными странами мира. Важно делать акцент на практику обжалования решений кассационного суда в международной инстанции. Более того, такую на практику нужно ссылаться в судах всех инстанций. На сегодняшний день сформирована обширная база решений международных судов, поступивших от граждан Украины по уголовным делам и ее непременно нужно использовать. 

Конечно, это неполный перечень действий, которые нужно реализовать в кассации. Справиться с поиском и анализом нужной практики, ее систематизации, выработки позиции, может только опытный адвокат, который годами нарабатывал механизмы реализации защиты в высших судах. 

Смириться с приговором суда можно всегда, а вот использовать право на защиту можно только один раз. Перспективы кассационного производства может оценить только адвокат и это требует высочайшего уровня профессионализма. Благодаря мастерству адвоката можно непросто получить результат в виде пересмотра судебного решения, а и вовсе избежать скитаний по всем инстанциям.

Участие компетентного защитника (адвоката) принципиально важно не только на этапе кассационного обжалования, а с самого начала уголовного производства. Важно помнить, чем позже защитник вступит в процесс, тем меньше шансов на успешный исход вашего дела.

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о