Расторжение договора пожизненного содержания

МАКСИМ СЛОБОДЯНИН
Юрист департамента судебной защиты

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Расторжение договора пожизненного содержания
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



Договор пожизненного содержания – договор, согласно которому одна сторона (отчуждатель) передаёт второй стороне (приемнику) недвижимость или другое ценное имущество взамен на то, что приемник будет пожизненно содержать отчуждателя и обеспечивать его всем необходимым. В последнее время такой вид договора пользуется особой популярностью среди населения преклонного возраста. Он является спасением для одиноких представителей данной категории населения, которые уже не в состоянии обеспечивать себя сами. Одновременно с этим, договор пожизненного содержания – это одна из наиболее распространённых афер нашего столетия. С помощью данного договора многие недобросовестные приемники попросту избавляются от пожилых людей для того, чтобы как можно скорее заполучить их недвижимость. Для того, чтобы с Вами такого не случилось нужно всегда быть готовым к расторжению данного договора  и знать всё о том, как это возможно сделать. 

Причины расторжения договора пожизненного содержания

Есть множество причин, по которым может быть расторгнут договор пожизненного содержания. Но среди них можно выделить 2, по которым данный вид договора расторгается чаще всего. Первая – договор расторгается по причине невыполнения приемником своих обязательств или  нанесения весомого ущерба отчуждателю. И вторая – договор может быть расторгнут по причине того, чтобы приемник не в силах выполнить все требования отчуждателя. 

Кто может расторгнуть договор пожизненного содержания?

Расторжение договора пожизненного содержания может произойти по инициативе приемника, отчуждателя, а также по инициативе третьего лица, в пользу которого был заключен данный договор. В данном случае третьим лицом является то лицо, которое необходимо непосредственно содержать. Оно может возникать в случае, если недвижимость или иное имущество, которое переходит к приемнику, не является его собственностью. Но в большинстве случаем, отчуждатель и третье лицо, в пользу которого был заключён договор – это один и тот же человек.

Порядок расторжения договора пожизненного содержания

Расторжение договора пожизненного содержания может происходить только в судебном порядке. При этом может быть два варианта определения судьбы имущества вследствие расторжения данного договора. Всё будет зависеть от того, по какой причине был расторгнут договор пожизненного содержания. 

Если такой договор был расторгнут по причине невыполнения приемником своих обязанностей, к отчуждателю возвращается право собственности на передаваемое имущество. При этом отчуждателю также может быть присуждено возмещение материального ущерба за то время, пока приемник не выполнял или некачественно выполнял свои обязанности. 

Если расторжение договора пожизненного содержания происходит по причине невозможности его дальнейшего выполнения приемником, за приемником сохранится право собственности на часть передаваемого имущества, в зависимости от того, сколько времени и средств он потратил на содержание отчуждателя или третьего лица, в пользу которого был заключён договор.

Юридическая помощь при расторжении договора пожизненного содержания

Юридическая компания «Адвокатское и риелторское объединение Украины» — компания, которая представлена на рынке Украины с 2000 года. За это время мы успели оказать услуги более чем 10 000 украинцев, которые остались довольны качеством нашей работы. Мы предоставляем нашим клиентам огромный перечень услуг в сфере юриспруденции, включая юридическое сопровождение расторжения договора пожизненного содержания. 

Воспользовавшись данной услугой компании «АРОУ» Вы сможете забыть о всех тяготах судебного процесса, таких как:

  • Предоставление суду доказательств
  • Сбор доказательств
  • Написание и подача процессуальных документов
  • Анализ судебного решения и т.д.

Данная услуга включает в себя детальный анализ положений договора и состояния обстоятельств, по причине которых данный договор требует расторжения, а также представительство интересов клиента в органах судебной власти и в правоотношениях с контрагентами по договору.

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о