Установление недействительности завещания в судебном порядке

МАКСИМ СЛОБОДЯНИН
Юрист департамента судебной защиты

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Установление недействительности завещания в судебном порядке
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



Очень часто так случается, что после смерти близкого Вам человека выясняется, что он оставил завещание, о котором вы до этого момента ни разу не слышали. Вас приглашают на его оглашение и там Вы открываете для себя ещё один сюрприз – всё имущество, принадлежавшее наследодателю он решил переписать на незнакомое Вам третье лицо, при этом пребывая с Вами в хороших отношениях и ни разу не упоминая о постороннем лице. Не правда ли всё это довольно подозрительно? Если Вам тоже так показалось, самое время убедится в законности такого завещания. Ведь в мире так много недобросовестных людей, которые ради свое скорейшего обогащения готовы пойти на обман пожилого человека.

Порядок признание завещания недействительным

В первую очередь необходимо сказать несколько слов о том, что же такое завещание. Итак, завещание – это письменное распоряжение лица на случай его смерти. Оно может быть признано недействительным лиш в судебном порядке. Право на признание завещания недействительным возникает лиш после смерти наследодателя. А обладает им лишь тот, чьи права и интересы непосредственно нарушены в таком завещании. Для того чтобы установить недействительность завещания, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в суд, по месту открытия наследства. 

Кто может подать заявление о признании завещания недействительным?

Как уже упоминалось немного выше, правом подачи заявления о признании завещания недействительным обладает им лишь тот, чьи права и интересы непосредственно нарушены в таком завещании. Гражданский же кодекс Украины болем конкретизирует перечень таких лиц. Среди них:

  • Наследники с обязательной долей в соответствии с требованиями ст. 1241 Гражданского кодекса Украины
  • Наследники по закону, которые в случае отсутствия завещания получили бы по наследству данное имущество
  • Наследники по другому завещанию (в случае составления наследодателем нескольких завещаний)
  • Лицо, в пользу которого было сделано завещательное распоряжение

Основания признания завещания недействительным

Теперь настало время поговорить о том на каких же основаниях завещание может быть признано недействительным. В первую очередь стоит отметить, что завещание признают недействительным, если выяснится, что оно было составлено лицом, которое не имело на это права, или же недееспособным лицом. Второй причиной признания завещания недействительным является нарушение требований относительно его оформления и нотариального заверения. Также стоит отметить одно из немаловажных оснований – вовремя составления завещания истинная воля наследодателя не совпадала с его волеизлеянием.

Наша помощь при установлении завещания недействительным в судебном порядке

Так сложилось, что судебные споры об установлении недействительности завещания являются одними из самых сложных и наиболее затянутых из всех судебных споров. Для того, чтобы надлежащим образом предоставить суду доказательства Ваших исковых требований необходимо наличие многих процессуальных документов, экспертизы, показаний свидетелей и т.д. Все эти действия существенно замедляют ход судебного процесса. Для того, чтобы максимально ускорить его и минимизировать Ваши переживания специалисты рекомендуют воспользоваться услугами профессионального адвоката по делам о наследстве. Он поможет Вам не опустить руки в трудную минуту и возьмёт на себя все аспекты судебного разбирательства, начиная с подачи искового заявления в суд и заканчивая анализом судебного решения. 

Хотим отметить тот факт, что каждый из адвокатов департамента судебной защиты юридической компании «Адвокатское и риелторское объединение Украины» имеет не менее чем 9-летний стаж работы. За это время он успел досконально изучить все нюансы судебной практики в Украине и в данный момент готов направить все свои знания и силы ради Вашей скорейшей победы!

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о