Возмещение материального ущерба, причиненного имуществу

ДМИТРИЙ ПЕДЕНКО
Адвокат

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Возмещение материального ущерба, причиненного имуществу
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



В ежедневной жизни нам очень часто приходится сталкиваться с нанесением ущерба. Этот ущерб может быть материальным или же моральным. В результате такого ущерба вред может быть причинен как нам лично (здоровью, жизни), так и нашему имуществу. При этом последнее случается значительно чаще, чем Вы можете так думать. Стоит лишь вспомнить Вашу последнюю поездку в общественном транспорте в час пик. Сколько раз Вам наступили на ногу, тем самым нанеся материальный ущерб Вашей обуви? Это конечно же мелочь, и никто не будет требовать возмещение за ущерб такого рода. А вот в делах покрупнее, споры о возмещении материального ущерба, причиненного имуществу чаще всего доходят до суда.

Право на возмещение материального ущерба, причиненного имуществу

Каждый из нас имеет свое законное право на возмещение материального ущерба. Своё закрепление оно обрело в ст. 22 Гражданского Кодекса Украины. Она гласит, что каждый, кому был нанесен ущерб в результате нарушения его прав, имеет право на возмещение материального ущерба. При этом ст. 1166 данного нормативно-правого акта закрепляет положение о том, что если вред Вашему имуществу был нанесен ущерб в результате действий или бездействия третьего лица, то весь груз возмещения материального ущерба за причинённый вред ложится на плечи такого лица. 

Кроме того, иногда, возмещению подлежит даже материальный ущерб, нанесенный правомерными действиями. Как например в случае превышения мер необходимой обороны.

Что входит в понятие материальных (имущественных) потерь?

Стоит обратить внимание на перечень имущества, которое входит в понятие материальных потерь согласно украинскому законодательству. Это:

  • В первую очередь это реальные убытки. Это потери, которые лицо понесло в связи с уничтожением или повреждением его имущества
  • Вторым пунктом выступает так называемая упущенная выгода – доходы, которые пострадавшее лицо могло бы получить при обычных обстоятельствах, если бы ей не был нанесён ущерб материального характера

Процедура возмещения материального ущерба, причиненного имуществу

Есть два возможных способа возмещения материального ущерба, причиненного имуществу. Первый – мирно договорится с лицом, из-за которого Вы понесли данный ущерб. Он является наиболее простым для обеих сторон и устраняет вмешательство третьих лиц в их дело. Но к сожалению, не все споры можно решить так быстро.

Именно для таких ситуаций, в которых не получилось договориться мирно, существует способ возмещения материального ущерба, причиненного имуществу через суд. И здесь то и начинается всё самое интересное. Теперь вам предстоит длительная предсудебная подготовка, затем судебные заседания и анализ решения суда. Во всех тонкостях данного процесса сможет разобраться только практикующий юрист или адвокат в сфере гражданского права. 

Именно поэтому, юридическая компания «Адвокатское и риелторское объединение Украины» предлагает Вам помощь в сопровождении возмещения материального ущерба, причиненного имуществу. Мы сможем обеспечить Вам помощь при мирном урегулировании данного спора, путём переговоров, выступая в роли представителя Ваших интересов или же медиатора. Кроме того, Вы всегда можете заручиться нашей поддержкой при судебном рассмотрении Вашего дела.

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



И помните, «АРОУ» — это более 17 лет опыта работы в сфере юриспруденции, более 10 000 довольных клиентов, и 95% выигранных дел, которые к нам поступали.

Заручившись нашей поддержкой Вы сможете забыть о всех проблемах, связанных с возмещением материального ущерба Вашему имуществу, и поручить разобраться со всем этим нашим специалистам.

Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о