Заявление в полицию об уголовном преступлении

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



ЕВГЕНИЙ ШАЛДЕНКО
Адвокат по уголовным делам

ЕВГЕНИЙ ШАЛДЕНКО
Адвокат по уголовным делам

Хочется рассмотреть ряд важных вопросов, относящихся к составлению заявления в полицию о совершенном уголовном преступлении, например, в каких случаях обращаться, как составить, срок подачи и прочее.

Если вы стали потерпевшим от совершенного преступного деяния, то для привлечения преступника к криминальной ответственности нужно открыть уголовное производство. Для этого нужно обратиться с жалобой в полицию. Кроме того, если о совершении неправомерного действия вам стало известно из каких-либо сторонних источников, если вы не были даже свидетелем, но владеете фактами совершения преступления можно и следует также обратиться в органы правопорядка.

В обязанности полиции входит принятие и регистрация заявлений об административных правонарушениях (например, нарушения ПДД, если нет пострадавших с травмами или летальным исходом) и заявлений об уголовных преступлениях. 

Где написать заявление об уголовном преступлении?

Вам необязательно идти в отделение полиции по месту регистрации. Заявление можно написать в удобном для вас отделении. Письменное заявление может быть вручено как при персональном обращении, так и направлено по почте/телеграфу/факсимильной связью.

Конечно, заявление лучше подавать лично либо отправить по почте заказным письмом. Такие меры необходимы для осуществления качественного контроля за внесением сведений в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР). Сообщение о совершении преступления должно быть внесено в ЕРДР в течение 24 часов.

Форма и содержание заявления 

Законом не предусмотрено особых требований, касающихся содержания жалобы, а также нет и установленной формы по ее написанию. Однако, она непременно должна включать в себя конкретные сведения о совершении преступления и прошение лица принять и зарегистрировать заявление в ЕРДР, и приступить к досудебному расследованию.

В жалобе можно прописать доказательства или указания на то, как и где их можно получить (например, информация о лицах, которые смогут констатировать факты и обстоятельства), если таковые известны. 

Важно знать, что за заведомо ложную информацию о совершении преступления, законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

Кто вправе открыть уголовное производство? 

Подавляющее большинство уголовных дел открываются следователями Национальной полиции Украины. 

Существуют виды преступлений, которые расследуются другими структурами, такими как:

  • Служба безопасности Украины
  • Прокуратура
  • Государственное бюро расследований преступлений
  • Налоговая полиция
  • Национальное антикоррупционное бюро

Если вы не уверены, или не знаете наверняка какой именно орган должен работать над расследованием совершенного против вас противоправного деяния пишите заявление в полицию. Если ваше обращение не подлежит расследованию полицией, его перенаправят в орган, уполномоченный проводить расследование по данному виду преступлений.

После подачи заявления важно отследить, каким следователем оно получено, и какие действия он предпринимает. В противном случае запросы в полицию становятся малоэффективными. Наиболее действенным является регулярный контроль за ходом дела со стороны профессионального адвоката. Кроме того, стоит прибегнуть к адвокатской помощи на этапе составления и подачи заявления.

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Куда обращаться, если в полиции не приняли/не отреагировали на заявление?

В подобных ситуациях гражданин вправе в 10-дневный срок обратиться в суд с иском о бездействии должностных лиц. В качестве уточнения хочется сказать, что под формулировкой «не приняли заявление» имеется в виду отказ в его регистрации, а под формулировкой «не отреагировали» подразумевается принятие заявления о совершении преступления, но отсутствие сведений о нем в ЕРДР в 24-часовой срок.

Сроки подачи жалобы 

В органы правопорядка можно адресовать свое сообщение о преступлении в любой момент и по прошествии любого срока после совершенного преступления.

Однако, существуют сроки давности привлечения к криминальной ответственности. Для разных категорий преступлений они разные. Например, минимальный срок составляет 2 года и он рассчитан для случаев совершения преступления небольшой тяжести.

Какие вопросы не относятся к компетенции полицейских?

Вопросы, на которые полиция имеет право не реагировать законом не предусмотрены. И даже в случае некоторых трудностях, которые патрульный полицейский не в состоянии решить на месте, он обязан разъяснить гражданину, куда обратиться с его конкретной проблемой.

Кроме того, в соответствии с законодательством, в полиции не имеют права отказать в принятии заявления о преступлении, объясняя это тем, что вы обратились не в то управление или отдел.

Хочется отметить, что при любом соприкосновении с законом гражданину стоит прибегнуть к квалифицированной юридической помощи.

Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о