Правовой анализ договора коммерческой концессии

СЕРГЕЙ СВИНЦОВ
Юрист департамента судебной защиты

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Правовой анализ договора коммерческой концессии
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



Правовое регулирование договора коммерческой концессии (франчайзинга)

Правовое регулирование взаимоотношений, по использованию в предпринимательской деятельности прав других субъектов хозяйствования предусмотрено главой 36 Хозяйственного кодекса Украины и статьями 1115 — 1129 Гражданского кодекса Украины.

Передача прав интеллектуальной собственности в пользование осуществляется посредством заключения договора коммерческой концессии.

По договору коммерческой концессии одна сторона (правообладатель) обязуется предоставить другой стороне (пользователю) за плату право пользования в соответствии с ее требованиями, комплексом принадлежащих этой стороне прав с целью изготовления и (или) продажи определенного вида товара и (или) оказание услуг .

Предметом договора коммерческой концессии является право на использование объектов права интеллектуальной собственности (торговых марок, промышленных образцов, изобретений, произведений, коммерческих тайн и т.п.), коммерческого опыта и деловой репутации.

Договором коммерческой концессии может быть предусмотрено использование предмета договора с указанием или без указания территории использования относительно определенной сферы гражданского оборота.

Сторонами в договоре коммерческой концессии могут быть физические и юридические лица, являющиеся субъектами предпринимательской деятельности.

Если Вы планируете заключить договор франчайзинга, Вам следует уделить должное внимание составлению договора или его анализа. Пренебрежение этим правилом может со временем поставить вас в положение, из которого не будет выхода кроме как продать бизнес, часто даже владельцу франшизы.

Существенные условия

Договор коммерческой концессии должен включать в себя как минимум три основных условия: предмет, цену и срок действия договора, иначе он будет считаться незаключенным.

Условия о предмете договора должны определять наименование (номенклатуру, ассортимент) и количество продукции (работ, услуг), а также требования, относительно их качества (ч. 4 ст. 180 ГКУ). Цена может определяться как в виде разового платежа (паушальный взнос), так и в виде периодических платежей (роялти). Сроком действия хозяйственного договора считается срок, в течение которого существуют хозяйственные обязательства сторон (ч. 7 ст. 180 ГКУ).

Договор коммерческой концессии может заключаться как на определенный, так и на неопределенный срок.

Форма заключения договора и субконцессия

Договор коммерческой концессии заключается в письменной форме. В случае несоблюдения письменной формы договора концессии такой договор является ничтожным.

В случаях, предусмотренных договором коммерческой концессии, пользователь может заключить договор коммерческой субконцессии, по которому он предоставляет другому лицу (субпользователю) право пользования предоставленным ему правообладателем комплексом прав или частью комплекса прав на условиях, согласованных с правообладателем или определенных договором коммерческой концессии.

Обязанностью правообладателя по такому виду договоров являются:

  • Передачи пользователю технической и коммерческой документации и предоставить другой информации, необходимой для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также информирования пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав;
  • Предоставление пользователю постоянного технического и консультативного содействия, включая содействие в обучении для повышения квалификации работников;
  • Контроль качества товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

Обязанностями пользователя по такому виду договоров являются:

  • Использование при осуществлении предусмотренной договором деятельности торговой марки и другие обозначения правообладателя определенным в договоре способом
  • Обеспечение соответствующего качества товаров, производимых им на основе договора, выполненных работ, услуг, качества таких же товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых или оказываемых) непосредственно правообладателем
  • Соблюдение инструкций и указаний правообладателя, направленных на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования комплекса предоставленных прав использованию этих прав правообладателем
  • Предоставление покупателям (заказчикам) дополнительные услуги, на которые они могли бы рассчитывать, покупая (заказывая) товар (работу, услуги) непосредственно у правообладателя
  • Информирование покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом об использовании им торговой марки и других обозначений правообладателя по договору коммерческой концессии
  • Неразглашения секретов производства правообладателя и другой полученной от него конфиденциальной информации
  • Оплата правообладателю обусловленной договором вознаграждения

Далеко немало важным на рынке франшиз является юрист. Специалист права всегда проведет необходимые и своевременные консультации по этим вопросам. Мы поможем Вам собрать все документы на франчайзинговый пакет, оформим комплект документов для франшизы. Чтобы Вы были в безопасности от неприятных последствий подписанного договора не только можно, но и нужно еще на этапах заключения договора франшизы.

При заключении договора коммерческой концессии необходимо обратить внимание на ограничение прав сторон, касающиеся предмета договора:

  • Обязанность правообладателя не предоставлять другим лицам аналогичные комплексы прав для их использования на закрепленной за пользователем территории либо воздерживаться от собственной аналогичной деятельности на этой территории
  • Обязанность пользователя не допускать его конкуренции с правообладателем на территории, на которую распространяется действие договора коммерческой концессии в отношении предпринимательской деятельности, осуществляемой пользователем с использованием принадлежащих правообладателю прав;
  • Отказ пользователя от получения по договору коммерческой концессии аналогичных прав у конкурентов (потенциальных конкурентов) правообладателя
  • Обязанность пользователя согласовывать с правообладателем место расположения производственных помещений, которые должны использоваться при осуществлении предоставленных по договору прав, а также их внутреннее и внешнее оформление

Договором коммерческой концессии могут быть предусмотрены и другие ограничительные условия. Те ограничительные условия, которые противоречат законодательству Украины могут быть признаны недействительными.

Внесение изменений в договор

Порядок внесения изменений в договор регулируется ст. 188 ГК Украины. Согласно указанной статье, изменение и расторжение хозяйственных договоров в одностороннем порядке не допускаются, если иное не предусмотрено законом или самим договором.

Сторона договора, которая считает необходимым изменить или расторгнуть договор, должна направить предложение об этом второй стороне по договору.

Сторона договора, получившая предложение об изменении или расторжении договора, в двадцатидневный срок после получения предложения сообщает вторую сторону о результатах ее рассмотрения.

В случае если стороны не достигли согласия относительно изменения (расторжения) договора или в случае неполучения ответа в установленный срок, с учетом времени почтового обращения, заинтересованная сторона вправе передать спор на разрешение суда.

Если судебным решением договор изменен или расторгнут, договор считается измененным или расторгнутым со дня вступления в силу данным решением, если другого срока вступления в силу не установлен по решению суда.

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Построить свой бизнес «с нуля» бывает очень сложно, ведь выбранная ниша изготовления товаров или предоставления услуг может быть занята предприятиями с известным именем, которые уже имеют признанную репутацию. В таком случае будущему предпринимателю выгоднее использовать наработки партнеров. Тогда может понадобиться такой способ ведения бизнеса, как франчайзинг.

Изменение торговой марки или другого обозначения правообладателя

В случае изменения торговой марки или другого обозначения правообладателя, права на использование которых входят в комплекс прав по договору коммерческой концессии, договор сохраняет силу в отношении новых обозначений правообладателя, если пользователь не требует расторжения договора.

В случае продолжения действия договора коммерческой концессии пользователь имеет право требовать соответствующего уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

Якщо в період дії договору комерційної концесії припинилося право, користування яким надано за цим договором, договір продовжує свою чинність, крім положень, що стосуються права, яке припинилося, а користувач, якщо інше не передбачено договором, має право вимагати відповідного зменшення належної правоволодільцеві винагороди.

Если в период действия договора коммерческой концессии прекратилось право, пользование которым предоставлено по этому договору, договор продолжает свое действие, кроме положений, касающихся права, которое прекратилось, а пользователь, если иное не предусмотрено договором, вправе потребовать соразмерного уменьшения причитающегося правообладателю вознаграждения.

Одной из самых распространенных ошибок в бизнесе является пренебрежение проверкой объекта права интеллектуальной собственности перед использованием. Таким объектом может быть торговая марка, изобретение или промышленный образец. Специалисты компании «АРОУ» помогут вам достичь консенсуса в урегулировании спорных моментов с вашим контрагентом и подготовят договор, который будет максимально соответствовать вашим пожеланиям, минимизируя все потенциальные риски.

Прекращение договора коммерческой концессии

Каждая из сторон в договоре коммерческой концессии, срок которого не установлен, имеет право в любое время отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону не менее чем за шесть месяцев, если более длительный срок не установлен договором.

Договор коммерческой концессии прекращается в случае:

  • Прекращение права правообладателя на торговую марку или другое обозначение, определенное в договоре, без его замены аналогичным правом
  • Объявления правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом)

Для того что бы не попасть в патовую ситуацию, нужно иметь большой опыт заключения таких договоров как договоров франчайзинга. Юристы компании «АРОУ» имеют многолетний опыт разработки договора франчайзинга и его защиты в реальных отношениях.

Объем ответственности при заключении договора коммерческой концессии

В соответствии со ст. 373 ГК Украины, правообладатель несет субсидиарную ответственность по требованиям, предъявляемым к пользователю коммерческой концессии в случае несоответствия качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем. По требованиям, предъявляемым к пользователю как производителя продукции (товаров) правообладателя, последний отвечает солидарно с пользователем.

Пользователь и субпользователь отвечают перед правообладателем за причиненный ему вред солидарно.

Субсидиарная ответственность является одной из разновидностей гражданской ответственности. Субсидиарная ответственность — дополнительная ответственность лиц, которые вместе с должником отвечают в случаях, предусмотренных законом или договором. До предъявления требования лицу, которое несет субсидиарную ответственность, кредитор должен предъявить требование к основному должнику.

До предъявления требования лицу, которое несет субсидиарную ответственность, кредитор (лицо, которое имеет имущественные требования) должен предъявить требование к основному должнику.

Если основной должник отказался удовлетворить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответа на предъявленное требование, кредитор может предъявить требование в полном объеме к лицу, которое несет субсидиарную ответственность.

Кредитор не может требовать удовлетворения своего требования от лица, несущего субсидиарную ответственность, если это требование может быть удовлетворено путем зачета встречного требования к основному должнику.

Лицо, несущее субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, сообщить об этом основного должника, а в случае предъявления иска, — подать ходатайство о привлечении основного должника к участию в деле.

В случае несоблюдения этих требований лицом, которое несет субсидиарную ответственность, основной должник имеет право выдвинуть против регрессного требования лица, несущего субсидиарную ответственность, возражения, которые он имел против кредитора.

Стоит отметить, что в случае заключения лицензионного договора, прямой нормы закона, по уровню ответственности не установлено, это означает, что стороны самостоятельно решают объем ответственности каждого с учетом прав и обязанностей регулируемых договором в отличие от субсидиарной ответственности договора коммерческой концессии.

Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о