Уступка долга между юридическим и физическим лицом

СЕРГЕЙ СВИНЦОВ
Юрист департамента судебной защиты

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Уступка долга между юридическим и физическим лицом
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



Уступка задолженности возможно. Для этого необходимо заключить договор уступки права требования, обязательства (передача своих прав другому лицу по сделке).

По законодательному регулированию вопросы субъектов (сторон), которым отступается право требования, юридическое или физическое лицо, Гражданским кодексом Украины не предусмотрено.

Согласно ч.1 ст. 509 ГКУ, обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанностей.

По вопросу сторон (субъектов) в обязательстве, в соответствии с ч.1 ст. 510 ГКУ сторонами в обязательстве являются должник и кредитор.

Согласно ч.3 ст. 510 ГКУ, если каждая из сторон в обязательстве имеет одновременно и права, и обязанности, она считается должником в том, что она обязана совершить в пользу другой стороны, и одновременно кредитором в том, что она имеет право требовать от нее.

Согласно п.1 ч.1 ст. 512 ГКУ кредитор в обязательстве может быть заменен другим лицом вследствие: передачи им своих прав другому лицу по сделке (уступка права требования).

В ч.3 ст. 656 ГКУ, предметом договора купли-продажи может быть право требования, если требование не имеет личного характера. К договору купли-продажи права требования применяются положения об уступке права требования, если иное не установлено договором или законом.

Согласно ч.1 ст. 513 ГКУ, сделка по замене кредитора в обязательстве совершается в той же форме, что и сделка, на основании которого возникло обязательство, право требования по которому передается новому кредитору.

Например, сделка по замене кредитора в обязательстве, которое возникло на основании сделки, подлежащей государственной регистрации, должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

В соответствии с ч.1 ст. 514 ГКУ, к новому кредитору переходят права первоначального кредитора в обязательстве в объеме и на условиях, которые существовали к моменту перехода этих прав, если иное не установлено договором или законом.

Согласно ч.1 ст. 515 ГКУ, замена кредитора не допускается в обязательствах, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности в обязательствах о возмещении вреда, причиненного увечьем, другим повреждением здоровья или смертью.

Согласно ч. 1 ст. 520 ГКУ, должник в обязательстве может быть заменен другим лицом (перевод долга) только с согласия кредитора, если иное не предусмотрено законом.

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о