Снятие ареста на недвижимость

ЕВГЕНИЙ ШАЛДЕНКО
Адвокат

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Снятие ареста на недвижимость
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



Арест недвижимого имущества всегда несет обременения для его владельца, который по факту теряет право владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом. Объектом ареста может быть практически что угодно, но в контексте ареста на недвижимость стоит выделить здания, земельные участки и автомобили. Арест может быть наложен по разным причинам и в разных производствах. Чаще всего арест недвижимого имущества накладывается в рамках уголовного и исполнительного, реже — в рамках хозяйственного, гражданского и административного производства. При этом, основанием ареста всегда есть постановление судьи или суда — что закреплено в ст. 41 Конституции Украины, где указано об исключительно судебном порядке лишения права собственности. В любом случае самое главное, что беспокоит владельца арестованного имущества — получить свое имущество обратно. В зависимости от ситуации, иногда это бывает довольно легко — а в некоторых случаях практически невозможно.

Арест недвижимости в рамках уголовного производства

Кто может наложить арест?

В рамках уголовного производства арест накладывается только постановлением следственного судьи или суда, при этом заявить ходатайство об аресте имущества могут только прокурор и  следователь, при условии согласования с прокурором, а с целью обеспечения гражданского иска — гражданский истец.

Наложение ареста во время уголовного производства регламентируется Уголовным процессуальным кодексом Украины. Как указано в ст. 170 УПК, Арест имущества допускается в целях обеспечения:

  • Вещественных доказательств;
  • Конфискации имущества как вида наказания или мероприятия уголовно-правового характера в отношении юридического лица;
  • Специальной конфискации;
  • Возмещение вреда, причиненного в результате уголовного преступления (гражданский иск) или взыскании с юридического лица полученной неправомерной выгоды.

На какое недвижимое имущество может быть наложен арест?

Не может быть арестовано имущество, если оно находится в собственности добросовестного приобретателя. В общем, арест может быть наложен на любое недвижимое имущество, главное, чтобы задача и цель ареста отвечали установленным ст. 170 УПК цели, а арест был обоснованным. Однако, запретить пользоваться жилым помещением лицам, которые на законных основаниях проживают в нем, суд не имеет права.

Как снять арест на недвижимость?

УПК предусматривает два возможных способа снятия ареста — обжалование постановления следственного судьи в апелляционный суд, или же, если судебное разбирательство дела уже началось — нужно заявить ходатайство в тот суд, который рассматривает дело. Стоит помнить, что подать апелляцию на решение следственного судьи лицо имеет право всего один раз, а вот заявлять ходатайства можно неограниченное количество раз. Обратите внимание — что снять арест через суд первой инстанции можно только в том случае, если заявитель не присутствовал во время судебного заседания, когда был наложен арест

В любом случае самое главное, что нужно отметить в жалобе или ходатайстве — отсутствие необходимости и обоснованности ареста имущества. Необоснованность ареста может быть обусловлена ​​различными факторами — как, например, в деле №759 / 11472/20, где арест на имущество был отменен, так как лицу, имущество которого было арестовано, не было объявлено подозрение, что прямо противоречит требованиям ст. 170 УПК. В деле 991/3606/20 следственный судья Высшего антикоррупционного суда пришел к выводу, что имущество, которое было арестовано в рамках одного дела, а затем материалы в отношении владельца которого были выделеными в отдельное производство, дает достаточно оснований считать, что в рамках первого производства арест является необоснованным, а следовательно подлежит отмене.

Важно обращать внимание на то, с какой целью накладывался арест на имущество и в полной ли мере цель ареста реализуется. Так, например, в деле 552/1556/20 арест был отменен, поскольку судом было установлено, что имущество, на которое накладывался арест, не сохраняет следов уголовного преступления.

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



Арест недвижимости в рамках гражданского производства

Недвижимое имущество в рамках гражданского производства может быть арестовано для обеспечения иска. Стоит заметить, что исковые требования в таком случае должны быть соизмеримы со стоимостью имущества, которое арестовывается. Так, например, суд никогда не будет накладывать арест на дом, если цена иска в разы меньше его стоимости.

Что же делать если арест все же был наложен?

Так же как и в уголовном производстве, арест недвижимого имущества в гражданском производстве можно снять двумя способами: апелляционным обжалованием или ходатайством в суд, рассматривающий дело. В любом случае заявитель должен доказать, что отсутствует необходимость такого ареста; что основания для обеспечения иска исчезли в связи с изменением обстоятельств.

Арест недвижимости в рамках исполнительного производства

Государственный исполнитель, арестовывая недвижимость в рамках исполнительного производства, выносит постановление. Несмотря на это, арест может быть снят как самим государственным исполнителем (например, в случае поступления средств, взысканных с должника), так и решением суда. Государственные исполнители не всегда придерживаются всех требований законодательства, а потому его действия можно обжаловать руководству соответствующего ДВС, указывая незаконности наложенного ареста. Специально для таких обжалований, ЗУ «Об исполнительном производстве» предусмотрены короткие сроки предоставления ответа — жалоба должна быть рассмотрена в течение десяти дней, при соблюдении требований, установленных ст. 82 соответствующего закона. Если же вам было отказано в удовлетворении жалобы — вы можете либо подать жалобу высшему исполнительному органу, или же подать исковое заявление в суде — если обращается сам должник — необходимо обращаться в суд, выдавший исполнительный документ.

Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о