Снятие ареста с банковских счетов

ЕВГЕНИЙ ШАЛДЕНКО
Адвокат

СВЯЗАТЬСЯ СО МНОЙ
Снятие ареста с банковских счетов
«АРОУ»

Оставьте свои контактные данные и я свяжусь с вами сегодня!



Арест банковских счетов всегда является нежелательным для его владельца, и делает невозможным пользование, распоряжение и владение имуществом. Учитывая относительно новое Постановление «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» №129 и тот факт, что почти все банки присоединились к системе автоматического ареста счетов должников, на сегодняшний день арест банковских счетов является распространенным явлением.

Что же делать если ваш банковский счет арестовали?

Прежде всего нужно понимать, что банковский счет может быть арестован по решению суда. Этот тезис нашел свое отражение в ст. 1074 ГКУ, где указано «Ограничение прав клиента по распоряжению денежными средствами, находящимися на его счет, не допускается, кроме случаев ограничения права распоряжения счетом по решению суда или в иных случаях, установленных законом или условиями обременения».

Счет может быть арестован в рамках гражданского, исполнительного, административного, хозяйственного, или даже уголовного производства. Совокупность действий, которые необходимо совершить для снятия ареста с банковских счетов будет различаться в зависимости от типа производства.

Уголовное производство

Арест банковского счета в уголовном производстве — довольно распространенная практика. В рамках уголовного производства арест накладывается только постановлением следственного судьи или суда, при этом заявить ходатайство об аресте имущества могут только прокурор, а также следователь, при условии согласования с прокурором, а с целью обеспечения гражданского иска — гражданский истец.

Наложение ареста во время уголовного производства регламентируется Уголовным процессуальным кодексом Украины.

Так, в соответствии со ст. 170 УПК Задачей ареста имущества является предотвращение возможности его сокрытия, повреждения, порчи, уничтожения, преобразования, отчуждения.

В общем, арест банковского счета в уголовном процессе зачастую всего накладывается с целью обеспечения такого вида наказания (или мероприятия уголовно-правового воздействия) как конфискация имущества. Также арест может налагаться с целью сохранения вещественных доказательств, специальной конфискации, возмещения вреда в рамках гражданского иска, и тому подобное. Арест имущества при возмещении вреда в рамках гражданского иска осуществляется по правилам гражданского судопроизводства.

Обратите внимание, что КПК прямо запрещает накладывать арест на:

ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ

Мы свяжемся с вами сегодня



  • Cредства на едином счете, открытом в порядке, определенном статьей 35-1 Налогового кодекса Украины, на средства на счетах плательщиков в системе электронного администрирования налога на добавленную стоимость;
  • На средства, находящиеся на текущих счетах со специальным режимом использования, открытых в соответствии с Законом Украины "Об электроэнергетике", "О теплоснабжении".

Полный перечень предоставлен в ч. 3 ст. 170 УПК

УПК предусматривает два возможных способа снятия ареста — обжалование постановления следственного судьи в апелляционный суд, или же, если судебное разбирательство по делу уже началось — нужно заявить ходатайство в тот суд, который рассматривает дело. Стоит помнить, что подать апелляцию на решение следственного судьи лицо имеет право всего один раз, а вот заявлять ходатайства можно неограниченное количество раз. Обратите внимание — что снять арест через суд первой инстанции можно только в том случае, если заявитель не присутствовал во время судебного заседания, когда был наложен арест

В любом случае самое главное, что нужно отметить в жалобе или ходатайстве — отсутствие необходимости и обоснованности ареста имущества.

Исполнительное производство

Арестовать средства, находящихся на счетах, имеет право государственный или частный исполнитель, на основании п. 7 ч. 3 ст. 18 ЗУ «Об исполнительном производстве». Документом, подтверждающим законность ареста средств, есть постановление исполнителя об аресте средств должника, которая выносится на основании исполнительных документов.

На какие счета не может быть наложен арест?

Статьей 73 Закона Украины «Об исполнительном производстве» предоставлен перечень выплат, взыскание на которые запрещено законом. Среди прочих, это, в частности, единовременное пособие в связи с рождением ребенка; помощь на детей, над которыми установлена ​​опека или попечительство, помощь на лечение и тому подобное. Обратите внимание — в соответствии с ч. 3 ст. 52 вышеупомянутого Закона, «не подлежат аресту средства, находящиеся на счетах со специальным режимом использования, специальных и других счетах, обращение взыскания на которые запрещено законом». Как отмечается в решении Кассационного гражданского суда по делу № 756/1927/16-ц, В случае, если средства, которые имеют целевой статус пенсии, социальной платы, заработной платы были зачислены на счет получателя — они теряют свой целевой статус, и приобретают статус вклада, а следовательно такое имущество может быть арестовано в порядке исполнительного производства.

Вариантов снятия ареста два — арест может быть снят государственным исполнителем, или по решению суда. Стоит заметить, что если действия исполнителя оспаривает непосредственно должник — ему необходимо обращаться в тот суд, который выдал исполнительный документ. Если же действия исполнителя оспаривает любой другой участник исполнительного производства, то исковое заявление необходимо направлять в соответствующий административный суд, соблюдая правила территориальной и инстанционной юрисдикции.

Обсуждения и отзывы (Discussion and feedback)

  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о