Консультация адвоката по получению денежной помощи родственникам военнослужащего, который находится в плену

В реалиях современной жизни каждого украинца война внесла непоправимые изменения, а также отобрала жизни многих наших соотечественников. Защитники Украины гордо защищают каждый метр нашей родины, отдавая свои жизни, жертвуя временем и нервами. Помимо тех, кто сейчас находится на передовой и в тылу, не стоит забывать также о тех, кто находится в российском плену. Многие семьи этих героев вынуждены жить без своих кормильцев. Но государство заботится о семьях военнопленных и помогает им финансово.

Адвокаты и юристы очень часто получают множество вопросов, связанных с выплатой компенсации родственникам военнопленных. К сожалению, при получении компенсации могут возникать различные бюрократические моменты, которые мешают быстро оформить выплаты от государства. Специалисты Адвокатского и риелторского объединения Украины готовы помочь и дать совет всем, кого волнует данный вопрос или тем кто столкнулся с проблемами в оформлении выплат.

Наиболее интересующий вопрос, который нам задают – это вопрос о том, сохраняются ли выплаты заработной платы, если военный находится в плену. Украинское законодательство, а именно Закон Украины «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей» предусматривает, что за военнослужащими Вооруженных Сил Украины, которые захвачены в плен – в обязательном порядке сохраняются все положенные им выплаты.

Помимо того, что попавшие в плен солдаты имеют право на сохранение выплат заработной платы, компенсацию от государства также имеют их родственники. Семьям военных, находящихся в плену каждый месяц выплачивается денежное довольствие, в размере, который установил Кабинет Министров Украины.

Кто из членов семьи военнопленного имеет право получить денежные выплаты

Денежное довольствие от государства могут получить несколько категорий граждан. Давайте более подробно их разберем:

  • В первую очередь, пособие могут получить муж или жена военнослужащего, который находится в российском плену
  • В том случае, если у военнослужащего не было жены или мужа, законодательство позволяет получить денежное довольствие от государства совершеннолетним  детям, которые проживали вместе с военным или их законные представители. Напомним, что законными представителями являются опекуны или попечители.
  • Также помощь могут получить лица,  которые были на содержании военнослужащего.
  • Очень часто встречаются случаи, когда военный не состоял в браке и не имеет детей. В данной ситуации законодательство предусматривает получение помощи родителями.

В течение какого времени осуществляется выплата денежного довольствия членам семей военнослужащих

Денежная помощь будет выплачиваться до тех пор, пока не будут выяснены обстоятельства, в которых военного захватили в плен или его будет признано пропавшим безвести или погибшим в порядке, установленному законом. Помощь выплачивается до тех пор, пока военный не будет исключен из списков личного состава воинской части, где он проходил службу.

Какие именно документы необходимо подать для получения выплаты

Помощь в виде денег осуществляется с  того дня, когда военнослужащий попал в плен. Члены семьи военного обязаны составить письменное заявление и подать его на имя командира воинской части.

Что еще нужно добавить к заявлению:

  • Копии страниц паспортных документов всех совершеннолетних членов семьи
  • Если паспорт выдан в форме айди карты, то к копии паспорта понадобится сделать также копию справки о регистрации места жительства членов семьи
  • Копия брачного свидетельства и копии свидетельств о рождении детей. Эти документы – необязательный пункт. Если их нет, то можно их не подавать.
  • Копия документа, который подтверждает регистрацию человека в реестре налогоплательщиком. Другими словами – идентификационный код. Бывают случаи, уогда люди отказываться от получения налогового номера. В таком случае подойдет соответствующая справка об отказе от ИНН, выданная налоговой службой.

Офицер, который уполномочен решать вопросы по выплате компенсаций в воинской части, обязан рассмотреть документы, которые ему предоставили в течении 15 дней. Он может принять 2 решения – удовлетворить просьбу в выплате компенсаций или отказать в выплате денежной помощи. О решении сообщается заявителю в письменной форме.

В том случае, если были причины на то, чтобы отказать в выплате помощи – указываются основания, которым руководился командир при принятии решения. Такое решение может быть обжаловано в суде.

Практика показывает, что не всегда командиры ответственно относятся к принятию решений о выплате компенсации. Поэтому вам может понадобится помощь адвоката по военным делам в Киеве для защиты ваших прав и законных интересов. Мы можем оперативно разобраться в причинах отказа выплаты компенсации и реализуем оптимальный путь аннулирования незаконных решений командира.

 

Командиру В/ч______________

ПІБ__________________________,

Адреса________________________

______________________________

Тел.: __________________________

 

Заява

Я, ________________________________________, дружина/чоловік/мати/батько/інше ____________________________________(ПІБ загиблого), який є віськовослужбовцем який проходив військову службу у в/ч ________________________ та є військовополоненим, з метою отримання одноразової грошової допомоги, передбаченої Законом України “Про соціальний та правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей”, прошу надати мені грошову компенсацію.

 

Документи прошу направити за адресою: _________________________________________________ _________________________________________________

Дата Підпис/ Прізвище, ініціали



  Подписаться (Subscribe)  
Уведомление о