В современном мире практически невозможно избежать судебного процесса – каждый день права и интересы граждан нарушаются, а суд является бесспорным гарантом правосудия и «возобновителем» нарушенных прав.
Но, условия современного правового состояния нашей страны нестабильны. Причин недостаточной квалификации лиц, принимающих участие в судебном процессе много, но вопрос всегда возникает один – что же делать если национальные суды не стали на вашу сторону, но вы уверенны, что ваши права все же нарушены?
В этом случае предусмотрена последняя – но за своим значением не менее важная форма защиты нарушенных прав и интересов – обращение с жалобой в Европейский суд по правам человека.
Нормативно-правовым документом, который регулирует деятельность ЕСПЧ, прежде всего, выступает Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Так, согласно статьи 19 Конвенции, Европейский суд создан для обеспечения соблюдения обязательств, принятых на себя Высокими Договаривающимися Сторонами. То есть, обращаясь в суд, вы жалуетесь не на определенное лицо – физическое или юридическое, а на Государство в целом, в лице определенного его органа.
Если вы выявили желание обратиться в ЕСПЛ – самое первое, что нужно сделать, если вы с каких-либо причин не сделали этого раньше, — проверить, не выносил ли Суд решений, по идентичных с вашим, делам. ЕСПЧ получает десятки тысяч жалоб ежегодно, и не имеет достаточно средств для рассмотрения их всех – поэтому, чаще всего, малозначимые и повторяющиеся жалобы не рассматриваются Судом.
В любом случае, чтобы обратиться в ЕСПЧ, нужно, чтобы было соблюдено несколько условий:
Жалоба должна касаться фактов, за которые несет ответственность определенная государственная структура (например суд, орган исполнительной власти).
Нужно отметить, что ЕСПЧ не рассматривает дела против частных лиц или негосударственных институций – поэтому жалоба в любом случае подается на государство.
Задачей каждого, кто решил подать жалобу в ЕСПЧ, есть обоснование жалобы – четкое описание всех деталей дела, а так же предоставление доказательств на подтверждение обстоятельств (документы, решения, медицинские справки, показания свидетелей, и т. д.). Особенно важно показать, что предметом жалобы есть неоправданное нарушение фундаментального права заявителя. ЕСПЧ не является апелляционным судом по отношению к национальному судопроизводству – а поэтому и нельзя просто жаловаться на несправедливость или неправильность судебных решений определенного государства.
Официальными языками суда есть французский и английский – именно на этих языках суд ведет дела и выносит решения. Но, это не мешает обратиться с жалобой в суд на национальном языке страны, которая ратифицировала Конвенцию.
Суд принимает только жалобы, отправленные по почте. То есть, в случае отправления заявления электронной почтой или факсом, критически необходимо продублировать такое заявление обычной почтой.
Всю корреспонденцию касательно жалобы необходимо отправить на почту:
- The Registrar
- European Court of Human Rights
- Council of Europe
- F–67075 STRASBOURG CEDEX
- FRANCE – ФРАНЦИЯ.
Согласно ст. 47 Регламента ЕСПЧ, Жалоба должна содержать:
ОСТАВЬТЕ СВОИ КОНТАКТНЫЕ ДАННЫЕ
Мы свяжемся с вами сегодня
Несоблюдение этих требований практически всегда приводит к отказу в регистрации жалобы и рассмотрения жалобы судом.
На официальном сайте ЕСПЧ есть ссылка на формуляр, который необходимо заполнить в случае обращения в суд (https://www.echr.coe.int/Pages/home.aspx?p=applicants/forms/ukr&c= ).
Критически важно чтобы формуляр был заполнен без ошибок, имел четкое и понятное обоснование.
И хотя на начальной стадии подачи заявления до ЕСПЧ Вы не обязаны иметь представителя, его наличие поможет избежать ошибок при оформлении та подаче заявления, значительно Ваши шансы на успех, и принятия судом позитивного для вас решения.